Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Возможно, интервальное голодание и кажется странным, но у него есть свои плюсы.

Учёные давно выяснили, что периодическая разгрузка организма голоданием довольно эффективна, поскольку и похудению способствует, и предотвращает риск некоторых заболеваний вроде диабета и болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

За океаном, особенно в США голодание очень популярно и среди голливудской тусовки, и в технологических компаниях, и даже среди простых людей. Даже больше, в Силиконовой долине топ-менеджмент устраивает корпоративные голодовки, мотивируя это тем, что так очищаются мысли и прибавляется энергии. 

Схема питания при интервальном голодании

Читай также: Голодовка и диеты: 5 ошибок питания, которые мешают добиться успеха в спорте

Во время интервального голодания разрешается употреблять пищу лишь в определенное время. Это может быть 3-4 часа в сутки, или несколько дней в неделю. В остальное же время можно лишь пить воду, а в исключительных случаях - фруктовые и овощные соки. Наиболее популярный график питания 5/2, когда пять дней в неделю есть можно, а два дня - голодать. Правда, это не голодание в чистом виде: нужно просто урезать до 500-600 ккал в день и пить достаточно воды и чая. 

Есть и схема по часам, например, 14/10. Это один из щадящих вариантов, когда 10 часов есть можно, а 14 часов нельзя. Для многих это удобно, поскольку в таком случае просто можно употреблять пищу с 10 утра и до 8 вечера. 

Великий Кхал Джейсон Момоа также часто практикует голодание для поддержания тонуса

Великий Кхал Джейсон Момоа также часто практикует голодание для поддержания тонуса

Источник: Pinterest

Почему интервальное голодание эффективно?

При голодании активизируется механизм метаболизма. В организме человека есть два основных хранилища полезных веществ, куда отправляются все калории - жир и гликоген. 

Чем бы ни занимался человек, даже просто лежал или спал, в организме происходят процессы, требующие затрат энергии: элементарно - клетки организма для своей жизнедеятельности требуют энергетических затрат и осуществляют внутренний метаболизм. 

Практически каждый из нас в течение дня не опустошает хранилище гликогена, сжигая жир, потому что мы постоянно перекусываем в течение дня. В таком случае организм сжигает сначала сахар, а затем жир, поэтому после порции сладостей появляется чувство голода. 

Результаты интервального голодания

Читай также: Как тренируется Аквамен: 6 правил поддержания формы от Джейсона Момоа

Голодание - вполне допустимая вещь, если не перегибать палку. Очевидные изменения будут видны и будут ощущаться уже с первых дней, а если практиковать такие разгрузочные дни почаще и с грамотным подходом, то произойдет: 

  • потеря веса - снижение количества калорий быстро скажется на объемах тела;
  • уменьшение риска диабета второго типа - чувствительность к инсулину снижается, как и его уровень в крови;
  • замедление старения - вот он, секрет вечной молодости Киану Ривза;
  • улучшение работы сердца и сосудов - нормализуется давление, состояние стенок сосудов;
  • увеличение уровня гормона роста, что позволяет эффективнее сжигать жир;
  • помощь в наборе массы при занятиях спортом - силовые тренировки на голодный желудок усиливают выработку гормона роста и "вытягивание" энергии из запасов жира. 

В общем, несмотря на различные точки зрения (даже отрицающие пользу интервального голодания), это вполне допустимый режим питания, если только нет явных противопоказаний к нему. 

Также тебе будет интересно узнать о:

Это интересно