Еда
Мясо с розмарином и авокадо со шпинатом: учимся правильно совмещать продукты
21 февраля 2024 | Автор: Николай Ефименко
В рационе человека должно быть много полезных продуктов – мясо, овощи и фрукты, зелень, но их нужно уметь правильно совмещать, чтобы получать максимальную пользу.
Мы подготовили для вас 10 советов о том, какие продукты лучше совмещать друг с другом:
Мясо и розмарин
Unsplash
Читай также: 20 способов сделать жизнь вкусной и здоровой
В мясе очень много белка, но нужно уметь его правильно готовить. По словам диетологов, нужно только варить или тушить мясо, но не жарить и не запекать, иначе это может привести к образованию канцерогенных соединений. Однако, для любителей жаренного и запеченного мяса, есть способ избежать негативного эффекта – мясо нужно предварительно замариновать, добавив туда розмарин. Он полезен сам по себе, а в данном случае это принесет пользу во время готовки, так как антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, препятствует образованию вредных веществ, пока мясо запекается в духовке.Свинина и брюссельская капуста
Unsplash
Свинина – весьма жирное мясо, поэтому каждый день его есть не рекомендуется. Однако есть его все равно нужно - в этом мясе есть селен, который препятствует росту раковых клеток. А вот подавать блюдо из свинины нужно вместе с брюссельской капустой, в которой содержится органическое вещество сульфорафан, который повышает эффективность селена в 13 раз.
Авокадо и шпинат
Unsplash
Соединение этих продуктов одно из самых любимых в рекомендациях диетологов. В шпинате есть витамин А и лютеин, но для их ощутимого влияния на состояние организма, нужны полезные растительные жиры, которые как раз-таки содержаться в авокадо. В этом случае эффект будет стопроцентным, а работа вашей пищеварительной системы значительно улучшится.
Овощи и йогурт
Unsplash
Читай также: Как обогатить свой рацион зеленью и почему это полезно для мужского организма
Очень важно покупать натуральный йогурт без красителей, консервантов и сахара. В таком йогурте много кальция и он улучшает работу желудка и нормализует микрофлору кишечника. В такой йогурт следует добавить немного овощей (например, морковку и сельдерей), и, в итоге, вы получите блюдо, в котором помимо кальция будет много витаминов. Кстати, клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает лучшему усвоению кальцию.Помидоры и печень
Unsplash
Печень – источник железа, недостаток которого в организме может провести к недомоганию, хронической усталости, замедленному метаболизму и проблемам с сердцем и сосудами. Однако железо, содержащиеся в печени, хорошо усваивается только вместе с витамином С, поэтому важно есть помидоры, которые содержат аскорбиновую кислоту.
Помидоры и оливковое масло
Unsplash
Любимое сочетание итальянцев, и неслучайно. Вы замечали, что в Италии люди редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Дело в том, что ликопин, которые есть в томатах, улучшает работу сердца и сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и злокачественных опухолей. А в сочетании с жирами, которые есть в оливковом масле, ликопин из помидор усваивается организмом гораздо лучше.
Петрушка и лимон
Unsplash
Петрушка вообще очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Железо, которое есть в зелени, помогает витамину С лучше всасываться в кровь, и, как следствие, улучшать наш иммунитет и метаболизм.
Зеленый чай и лимон
Unsplash
Читай также: Чайная церемония: как разобраться в сортах чая и правильно их заварить
Этот напиток утоляет жажду и дает энергию. В зеленом чае содержатся катехины, которые отвечают за крепкий иммунитет и долголетие. Витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает эффект положительного влияния зеленого чая в несколько раз.Овсянка и свежевыжатый апельсиновый сок
Unsplash
Эти продукты – источники фенолов, которые улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Яблоки и темный шоколад
Unsplash
Очень необычное, но очень полезное сочетание. Фермент катехин, который есть в яблоках, и антиоксидант кверцетин вместе творят чудеса – укрепляют иммунитет, активизируют деятельность мозга, улучшают работу сердца и сосудов и снижают риск онкологических заболеваний.
Это интересно