Продукты-супергерои: что такое суперфуды и с чем их едят?

На этикетках не всегда можно найти название "суперфуд", но это не означает, что продукт не относится к еде данного разряда. Между прочим: такие продукты мы покупаем и поглощаем довольно часто. 

Естественно, даже самый полезный продукт с твоим организмом не сделает ничего выдающегося. Так что не спеши ниже описанное есть килограммами. Хотя, зимой и весной внимание на них стоит обратить. Так что за "суперфуды"?

Среди суперфудов есть продукты, которые ты ешь почти каждый день

Pinterest

Немного истории

Впервые термин употребили в канадской газете 1949 года, описывая питательные свойства черничного кекса, а в 1980-х слово стало обозначать маркетинговый термин для пищевых добавок и экзотических продуктов, коим приписывали необычайные свойства.

Ну а теперь к примерам.

Чеснок

Pexels

Читай также: Афродизиак и антибиотик: топ полезных свойств чеснока

Известный антибиотик и поливитамин нормализует давление, снижает холестерин и в целом полезен для организма. Кстати, говорят, чеснок имеет свойства афродизиака. Верится с трудом, но попробовать стоит.

Облепиха

Pexels

В 2020 облепихе предсказывают славу прежнего лидера - авокадо. У ягод - рекордное количество витамина С, а также масла, которые благотворно влияют на иммунитет и помогают в борьбе со старением.

Чиа

Pexels

Сей суперфуд можно считать ветераном: ему приписывали и свойства панацеи от рака, и спасение от инфаркта, и даже победу над наркозависимостью. 

Многое, конечно, сомнительно, однако не отнимешь: в чиа масса ­витаминов группы В, растительных белков и жиров. 

Шиповник

Pexels

Медицинский витамин С получают именно из шиповника, который считается природным антисептиком, антибиотиком и антиоксидантом. 

А сироп шиповника, кроме всего прочего, помогает восполнить потребность в витаминах. 

Квашеная капуста

Pexels

Капуста и сама по себе полезна, но в квашеном виде - особенно. Кроме необходимых организму веществ, она содержит и молочнокислые бактерии, в коих нуждается твой желудочно-кишечный тракт. 

Какао-бобы

Pexels

Черный шоколад, конечно, хорош (почему - читай тут), но в первозданном виде (какао-бобы) он безусловно полезнее.  Продукт содержит железо, магний, антиоксиданты и теобромин (сродни кофеину). 

Годжи

Pexels

Родом из Азии, эти сухофрукты также обладают полумифическими свойствами вроде борьбы с раковыми клетками, а также лишним весом и старением. Однако медициной подтверждено лишь наличие в данных ягодах витаминов и минералов. 

Кейл

Pexels

Читай также: Черемша: полезная весенняя зелень-суперфуд

Кудрявая капуста, еще ее называют "кудрявый салат". Как бы ни называли, это не отменяет факта: продукт содержит много кальция (идеален, когда нет под рукой молочных продуктов). Его очень полезно употреблять с тушеной фасолью. 

Асаи

Pexels

Бразильские ягоды стали стартом для лихорадки суперфудов. Они довольно вкусны и похожи на чернику, смородину и ежевику одновременно, с шоколадным привкусом. 

Полба

Pexels

Все родственники обычной пшеницы - полезны, безусловно. В них в среднем на треть больше белка, магния, цинка, жирных кислот и витамина Е. 

Черника

Pexels

Ягода давно считается полезной для зрения, и это вполне объяснимо - витамины А, В и С. Детальнее о том, в чем ее польза, читай тут.

Клюква

Pexels

Благодаря бактерицидному действию клюква способна не терять своих полезных свойств целый год. В человеческом организме микробы она также не щадит. 

Чай

Pexels

Щадящий источник кофеина. Бодрит, обезболивает, а также стимулирует кровообращение. Кстати, полезен не только зеленый чай, а и другие его сорта (почему - читай тут). 

Кефир

Pexels

Микроорганизмы в кефире отличаются от йогуртных: их больше и они активнее, так что не стесняйся выпивать стакан кефира на полдник или перед сном. 

Сало

Pexels

Читай также: Сало – сила: ученые доказали пользу для организма

Украинское сокровище ценится за олеиновую кислоту, противомикробные свойства и антиоксиданты, а также селен, фосфор, витамины группы В. Кстати, в Кремниевой долине сало - один из основных элементов жировой диеты. 

А еще к суперфудам относят вкусные сельдерей и спаржу, как и богатые жирными кислотами продукты. Питайся здорово и помни: ты - то, что ты ешь, пьешь и дышишь.