Еда
Не альфа, но омега: продукты, богатые жирными кислотами
11 сентября 2019 | Автор: Надежда Зубченко
Всего 3 вида омега кислот - и столько пользы!
- Подпишись на наш канал-Telegram - там нескучно!
Существует три вида омега кислот, которые наш организм самостоятельно производить не может:
- омега-3;
- омега-6;
- омега-9.
Омега-3
Омега-3 жирных кислот также существует три: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Две последние содержатся в рыбе - лосось, макрель и сельдь идеально восполняют пищевую потребность. Эйкозапентаеновая кислота противостоит воспалениям, а также оказывает профилактическое действие.
Восполнить потребность в омега-3 жирных кислотах можно двумя порциями жирной рыбы еженедельно.
Омега-6
Эта кислота находится в растительных маслах: соевом, кукурузном, сафлоровом, кунжутном, арахисовом. Однако дозировка важна - избыток омега-6 приводит к воспалениям. Нормальное же потребление поможет избежать диабета, артрита, склероза и кожных болезней.
Омега-9
Эти жирные кислоты принято считать менее важными, но это не так. Эти кислоты снижают уровень холестерина, помогают справиться с диабетом, болезнями сердца и сосудов. Оливковое, подсолнечное и рапсовое масла, авокадо, миндаль богаты омега-кислотами.
Это интересно