Это валенсийское блюдо, которое по традиции подается каждое воскресенье и в день Святого Хозе (Иосифа) – 19 марта. Правильнее, конечно, называть его «паэйа», но и привычное нашему уху «паэлья» тоже звучит неплохо.
Итак, для начала промой куриное филе. Почисть креветки, лук и чеснок. Перец очисти от семян и плодоножки и тоже промой. Филе нарежь кусочками и обжарь в сковороде со столовой ложкой растительного масла – до золотистого цвета. Посоли и поперчи.
Мелко нарежь лук и обжарь его в течение 2 минут на другой сковороде с оставшимся растительным маслом. Затем добавь туда тщательно вымытый рис и туши́ (помешивая) – пока он не станет прозрачным.
Влей бульон, добавь шафран, мелко нарубленный чеснок и соль. Доведи до кипения и вари на слабом огне минут 20 – пока бульон не впитается. Перец нарежь соломкой, и вместе с креветками и горошком положи в сковороду к рису. Варить их вместе нужно еще 3-4 минуты.
Теперь дело за мидиями. Нагрей их в собственном соку и переложи к рису. Перемешай все, подержи еще пару минут на маленьком огне и снимай с плиты.
Это почти все. Остается выложить рис на подогретое блюдо и добавить кусочки курицы.
Ингредиенты (на 6 порций)
- Креветки (вареные) – 150 г
- Мидии (в собственном соку) – 250 г
- Рис длиннозернистый – 200 г
- Куриное филе – 200 г
- Бульон – 700 г
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шафран – 1 пакетик
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый горошек (мороженый) – 125 г
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – по вкусу
Это интересно