Еда
7 острых сортов перца, которые проверят твой желудок на прочность
6 ноября 2023 | Автор: Михаил Загороднюк
Существует несколько тысяч сортов перца, и многие из них слишком остры для ежедневного употребления в пищу.
Если животные избегают этот жгучий продукт , то среди людей есть немало таких, кто с удовольствием жует острые перцы, и с сильной горечью во рту ищет новые вкусовые ощущения. Среди тысяч сортов перца мы выделили несколько, которые стоит попробовать, чтобы оценить их остроту и проверить свои желудки прочность. В статье не будет дорогих и редких видов, а только те, которые доступны в большинстве стран, включая Украину, и которые можно приобрести в зарубежных интернет-магазинах. В обзоре мы будем использовать шкалу Сковилла, указывая на остроту перца - чем больше баллов он наберет, тем острее продукт.
Халапеньо
Начнем с "легкого" - известного по всему миру перца Халапеньо. В отличие от многих более острых аналогов, Халапеньо можно легко найти в обычных продуктовых магазинах или даже вырастить у себя дома. Его острота может варьироваться от 1 000 до 20 000 единиц Сковилла, в зависимости от условий выращивания и обработки. Если ты хочешь почувствовать максимальную остроту, ешь Халапеньо вместе с семенами.
Серрано
Если Халапеньо покажется тебе слишком обыденным, поскольку его можно встретить во многих блюдах, то попробуй Серрано. Обычно этот перец с остротой от 10 000 до 23 000 баллов Сковилла употребляют сырым. У него яркий и резкий вкус и он заметно острее, чем у Халапеньо. Серрано часто используется в приготовлении острых мексиканских соусов, к примеру, сальсы. Благодаря его популярности, Серрано можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Кайенский перец
Кайенский перец - один из самых известных сортов, и наиболее узнаваемых европейцами. Он имеет остроту от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла. Этот перец добавляет остроты и пикантности к блюдам, особенно мясным и рыбным, придавая им более выразительный вкус.
Скотч Боннет
Хоть этот перец обладает огромной остротой, вырастить на своем подоконнике его может любой желающий. Семена Скотч Боннета продаются во многих садовых магазинах. Острота перца варьируется от 100 000 до 350 000 баллов. Но будь внимателен: можно случайно купить сладкий вариант Скотч Бон – они схожи визуально.
Хабанеро
В конце прошлого века Хабанеро считалься самым острым перцем в мире. Сейчас его острота варьируется от 150 000 до 350 000 баллов Сковилла, хотя некоторые виды могут превышать 500 000 единиц. Несмотря на остроту, Хабанеро обладает тонким выразительным вкусом, что делает его популярным среди ценителей острой пищи.
Бхут Джолокия
Перец Bhut Jolokia также известен как Naga Jolokia, что переводится с ассамского как "перец-призрак". Он пришел к нам из северо-востока Индии и Бангладеш. Бхут Джолокия имеет остроту от 855 000 до 1,4 миллионов единиц. Этот перец можно приобрести в виде семян или в виде соуса. Будь осторожен, он настолько острый, что даже если откусить очень маленький кусочек, то с открыты ртом придется бегать не один день.
Каролинский жнец
Каролинский жнец, вероятно, самый острый перец, который можно заказать на пробу. С его остротой от 1,15 до 2,2 миллионов баллов, он стоит в списке самых острых перцев в мире. Каролинский жнец был выведен садоводом Эдом Карри в Южной Каролине. Один небольшой укус этого перца и ты можешь оказаться в реанимации. Поэтому будь очень осторожен при его дегустации. Но если тебя это не останавливает, то вперед заказывать продукт у производителя.
Это интересно