Успел запастись гречкой, но теперь не знаешь, что с ней делать? Знакомая ситуация, ведь многие из нас думают, что блюда из гречки — это только в виде отдельной каши. Но ведь это не так!
- Наш канал-Telegram — подписывайся!
В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV рассказали про 3 самые необычные люда из гречки, как их готовить, а вместе с тем разбавить твои серые будни (если эти упражнения уже не помогают).
Гречневая запеканка с яблоками и изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы
- 120-150 г меда
- 2 больших зеленых яблока
- 1 стакан изюма
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- варенье для подачи
Рецепт
1. Свари гречневую крупу в 1 л подсоленного кипятка, чтобы крупа полностью разварилась, примерно 25 мин. Разогрей духовку до 180°С.
2. Горячую кашу посыпь через ситечко мукой с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешай. Добавь мед, перемешай.
3. Изюм залей кипятком на 10 мин., откинь на сито. Яблоки очисти и нарежь кубиками 1.5 см, смешай с изюмом, добавь к каше. Добавь масло, перемешай.
Читай также: Салаты с авокадо: 3 рецепта на каждый день
4. Застели форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, выложи кашу с яблоками и изюмом, разровняй. Запекай 35-40 мин. Полностью остуди. Вынимай из формы очень аккуратно — запеканка не очень «прочная», норовит развалиться. Подавай с вареньем.Еще один рецепт гречневой запеканки с яблоками — в следующем ролике:
Постные блинчики с гречкой
Ингредиенты:
- 250-270 г муки
- 4 ч. л. сахара
- 500 мл минеральной воды с газом
- соль мелкая морская
- масло растительное — для обжаривания
Для начинки:
- гречка — 250 г
- 200 г питьевой воды
- лук репчатый — 1 луковица
- 100 г шампиньонов в собственном соку
- масло растительное рафинированное
- соль
Рецепт
1. Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.
2. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Вылить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин.
3. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Также пожарить остальные блины.
Читай также: Ленивые вареники: 3 рецепта блюда на каждый день
4. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительного масла. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода.5. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.
6. На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.
7. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
Наглядный пример приготовления данного блюда из гречки — в следующем видео:
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 450 г куриных сердечек
- 4 вареных яйца
- 1 большая луковица
- маленький пучок укропа
- 150 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Рецепт
Читай также: Для очень голодных и занятых: 3 рецепта горячих бутербродов на скорую руку
1. Разогрей духовку до 200°С. Перебери гречневую крупу и хорошо промой. Положи в горшок, влей 3 стакана кипящей воды, добавь 1 ч. л. соли и поставь в духовку на 45 мин. Затем уменьши температуру до 120°С и оставь томиться еще на 1,5 ч.2. Разрежь сердечки пополам. Очисти лук и нарежь маленькими кубиками. Разогрей сковороду с оливковым маслом и обжарь сердечки, 10 мин. Затем добавь лук и продолжай жарить еще 10 мин. Посоли и хорошо поперчи.
3. Переложи сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешай. Оставь в духовке еще на 30 мин.
4. Яйца нарежь кубиками. Измельчи укроп. Добавь яйца, укроп и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешай. Оставь еще на 30 мин. в духовке.
Еще один способ приготовить гречу с куриными сердечками в горошке показывает герой следующего ролика:
Не любишь гречку — лови рецепты других «быстрых» блюд, которые можно готовить да есть во время коронавируса. А для любителей жирненького — рецепт пиццы на сковородке.
Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!
Это интересно