Еда
«Taнцующий кaльмар» и Ко: 7 опасных деликатесов, которые люди продолжают есть
31 мая 2020 | Автор: Надежда Зубченко
«Taнцующий кaльмар» и Ко: 7 опасных деликатесов, которые люди продолжают есть
- Наш канал-Telegram — подписывайся!
На вкус и цвет, конечно, товарищей нет - кому-то может нравится домашняя шаурма (рецепт тут), а кому-то - сочный стейк (один из рецептов тут) или вкусная рыба (читать тут). Все это можно приготовить и дома, но это только если знаешь как. Или есть человек, который может для тебя это приготовить. А если нет? Тогда идешь в ресторан. Но не факт, что там тебе не подадут отраву. Сегодня как раз про такую "отраву" и расскажем.
Caн-Haк Джи, "Taнцующий кaльмap" и пoдoбныe
Читай также: Кухня Украины: 10 блюд мужчины-патриота
Известно, что без головы курица может бегать несколько часов. А вот кальмары и осьминоги, даже выпотрошенные, могут еще как минимум полчаса активно шевелить щупальцами. Но это совсем не останавливает жителей азиатских стран от дегустации, пожалуй, самого опасного сашими в мире.Caн-Haк Джи: кальмар тоже хочет жить
Дело в том, что всегда есть риск: присосками кальмар или осьминог легко может прикрепится не туда и заблокировать дыхательное горло. Тогда уже даже прием Геймлиха не поможет. А, между прочим, ежегодно более сотни человек так давятся (многие насмерть). В общем, если надумаешь пробовать - пережевывай тщательно.
Касу-Mapцу
Читай также: Блюда из макарон: 3 элементарных рецепта для мужчины
Любители хорошего сыра просто рыдают при виде этого деликатеса. Здоровенную головку хорошего итальянского сыра выставляют на улицу, начиняя перед этим яйцами особого вида мух. Сыр, естественно, портится, личинки едят его изнутри и превращают в нечто тягучее, пропитанное их выделениями.Касу-марцу: живой сыр из Италии
Все это добро отряхивают от пыли, срезают поверхностный слой и едят. Самый шик - вместе с личинками. Живыми.
Рыба фугу
Когда фугу приготовили правильно - получается отличное сашими, оставляющее приятную эйфорию и онемение тела. А если что-то пошло не так - онемение переходит в паралич дыхательной мускулатуры.
Рыба фугу - от эйфории до смерти
Читай также: Что поесть во время коронавируса: 3 «быстрых» блюда для мужчин
Противоядия к тeтродoтoкcину нет, только аппарат искусственной вентиляции легких может помочь, и то не факт. Поваров, к слову, учат разделывать эту рыбешку годами, и все равно кто-то травится каждый год.Кровaвыe мoллюcки
Сами по себе мoллюcки видa Tegillarca granosa - довольно полезны в природе - они фильтруют воду. Но моллюсков облюбовал как промежуточное место обитания вирус гепатита А.
Крови в моллюсках, конечно, нет, но выглядит жутковато
И поскольку при приготовлении моллюсков часто не подвергают термической обработке, вкушая оригинальное блюдо, всегда есть риск подхватить гепатит.
Маниок (кассава)
Читай также: Идеальный рацион из продуктов, купить которые можно везде
Главное растение Африки - вовсе не банан, а маниок. Оно растет на бедных грунтах и на жаре, не требовательно к поливу, устойчиво к паразитам и насекомым. Вот только все это объясняется невероятной концентрацией вещества линaмаринa, которое при пищеварении превращается в цианид.Маниок - основной продукт бедных регионов Африки
Но длительное высушивание, прожаривание и вымораживание полностью его разрушают, так что опасен только неправильно заготовленный маниок.
Лютефиск
Это уникальное блюдо легко может вызвать гастрит и язву желудка, ведь для его приготовления используют щелочь. Сушеную треску вымачивают в концентрате щелочи, а затем тщательно промывают.
Лютефиск может вызвать гастрит и язву желудка
Полностью удалить едкое вещество из продукта невозможно, так что одно из национальных блюд Норвегии явно могут переварить только суровые бородатые лесорубы.
Хаукарль
Читай также: Нейросеть научили узнавать рецепты по фото блюда
В акульем мясе полно аммиака, так что человек ее не ест (за исключением черноморского катрана и нескольких видов, обитающих в Южной Азии). А вот в гренландской полярной акуле аммиака столько, что страшно предположить. Но ее едят, приготовив особым образом.Хаукарль (мясо акулы) вялится на свежем воздухе
Куски мяса подвешивают на специальных сетках, проветривая на свежем воздухе, затем оно ферментируется и большая часть аммиака уходит. Но не весь, поэтому много хаукарля не съесть, да и сложно это сделать, если ты не коренной житель Исландии.
Читай также: Идеальный мужской рацион в картинках
Все перечисленные блюда - реально дорогостоящие и редкие (кроме маниока), а еще и странные. Мы бы все же рекомендовали отдать предпочтение чему-то менее экстремальному - смачной итальянской пицце или японским суши и роллам. Эстетика сохранена, здоровье тоже.- Наш канал-Telegram — подписывайся!