Переключиться на мобильную версию

Как правильно выбрать велотренажер, если на улице уже лень кататься

Кто сказал, что в квартире нельзя крутить педали?

Часто не хватает времени на регулярные походы в тренажерный зал. Поэтому выходом из этой ситуации может быть покупка в квартиру тренажера (-ов) или каких-то нехитрых приспособлений, позволяющих поддерживать физическую форму в домашних условиях. Один из таких — велотренажер.

После отметки 100 км на дисплее начинают показывать Симпсонов
После отметки 100 км на дисплее начинают показывать Симпсонов
Depositphotos.com

Читай также: Физическая выносливость: повышай ее на тренажере

Однако прежде, чем покупать тренажер в квартиру, здраво оцени свою силу воли и серьезность намерений. Если этого у тебя достаточно, то выбрать мы тебе поможем.

Для чего тебе нужен тренажер

Для начала ответь на несколько вопросов. От этого зависит, каким будет твой домашний фитнес-клуб. Какую цель ты преследуешь, покупая тренажер в квартиру:

  • сбросить вес;
  • набрать мышечную массу;
  • а может, и то и другое?

Какие группы мышц ты хочешь подкачать прежде всего? Сколько раз в неделю и сколько часов в день ты планируешь тренироваться?

Читай также: Твои фитнес-фавориты: советы начинающим

Вспомни, сколько свободного времени в прошлом месяце оставила тебе работа, встречи с друзьями, домашние заботы и т.д. Сколько квадратных метров ты готов отдать под тренажерный зал? Важно понять, сможешь ли ты позволить себе стационарный домашний тренажер, или же придется покупать складной? Сколько денег ты готов выделить на спортзал?

Велотренажер — спонсор красивой фигуры у тебя и твоей подруги
Велотренажер — спонсор красивой фигуры у тебя и твоей подруги
Coach Mag

Как покупать домашний тренажер

1. Перед покупкой желательно посоветоваться с фитнес-инструктором или хотя бы менеджером в магазине.

2. Чтобы определить, подходит ли тебе тот или иной домашний тренажер, недостаточно оценить его внешний вид: прямо в магазине позанимайся несколько минут сначала на одном, потом на другом тренажере, сравни ощущения.

Читай также: Кардио: вечером или утром

3. Покупка через интернет обойдется примерно на 20% дешевле. Но прежде, чем сделать заказ на конкретную модель, не поленись сходить в обычный магазин и опробуй ее на себе.

4. Через телемагазины обычно активно продают тренажеры для пресса и прочие относительно простые приспособления. Но реклама часто обманывает покупателя. Знай это.

5. Для дома тебе не нужно покупать профессиональные тренажеры, ориентированные на большие фитнес-центры. Они, конечно, более долговечны и совершенны, но и цена у них далеко не для среднестатистического покупателя.

6. Обращай внимание на сертификацию товара. Только соответствие стандартам гарантирует эффективность занятий и безопасность. Кроме того, для домашнего тренажера важна многофункциональность, относительная компактность, легкость транспортировки.

Читай также: Выбираем: велосипед или тренажер?

Нет человека, которому не нужно было бы тренировать главную мышцу в нашем организме — сердечную. Это касается и молодых, и пожилых людей. Занятия на кардиотренажерах не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и сжигают лишний жир. Именно кардиотренажеры чаще всего и приобретают люди. В свою очередь, самым популярным из них является велотренажер. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Хочеш похудеть — крути до седьмого пота
Хочеш похудеть — крути до седьмого пота
YouTube.com

Чем хорош велотренажер

Читай также: ликсир выносливости: пить перед залом

Занятия на велотренажере помогают развить физическую силу и выносливость организма, а также способствуют похудению. “Езда“ на домашнем велосипеде улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Велотренажер идеален в процессе реабилитации после травм конечностей. Еще один плюс велотренажера — его компактность.

При выборе велотренажера обязательно обрати внимание на такие параметры:

  • тип велотренажера;
  • тип нагрузки;
  • наличие датчиков пульса, возможности компьютера.

Типы велотренажера

В зависимости от способа крепления сиденья велотренажеры подразделяются на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальный велотренажер подойдет людям, имеющим проблемы с позвоночником. Горизонтальное размещение сиденья и педалей минимизирует нагрузку на суставы.

Читай также: Велосипед убьет диабет: ученые

Вертикальный велотренажер, как правило, выбирают для занятий фитнесом. Из-за вертикального расположения сиденья и педалей пользователь с легкостью может принять любое удобное положение тела. Главным преимуществом вертикальных велотренажеров является компактность, они с легкостью впишутся в любой интерьер.

Слушай музыку или смотри ТВ, чтобы было нескучно тренироваться
Слушай музыку или смотри ТВ, чтобы было нескучно тренироваться
Depositphotos.com

В зависимости от типа нагрузки велотренажер бывает:

  • механический (ременной и колодочный);
  • магнитный;
  • электромагнитный;
  • велоэргометр.

В ременном велотренажере нагрузка на ноги зависит от того, насколько сильно натянут ремень. У колодочных велотренажеров сопротивление создают тормозные колодки, которые прижаты к маховику. Степень натяжения ремня и прижимания колодок можно менять. Электричество этим домашним тренажерам не требуется.

А вот для работы магнитного велотренажера потребуется электропитание. Нагрузку в нем задают электромагниты, которые и управляют работой маховика. Интенсивность нагрузки при этом регулируется за счет изменения расстояния между маховиком и магнитом. Такой велотренажер позволяет применять различные программы с постоянными значениями пульса.

Велотренажер с магнитной системой нагрузки по сравнению с ременным обеспечивает более высокую плавность хода, долговечность и бесшумность в эксплуатации.

Читай также: Твоя сила: 10 интересных фактов о мышцах

Электромагнитный велотренажер полностью оборудован электроникой, которая позволяет не только проверить, насколько выбранная нагрузка соответствует твоему уровню подготовки, но и дает возможность создавать различные тренировочные программы. Можно задавать любые параметры времени, дистанции, пульса и т.д.

Электромагнитный велотренажер долговечнее магнитного, но и более дорогостоящий.

О программе тренировок на велотренажере тебе поведает известный телеведущий, блогер и автор двух книг о фитнесе, Денис Семенихин:

Денис Семенихин: кардио в домашних условиях. Велотренаже...
0:00 / 08:39

Велоэргометры используются в основном в оздоровительных целях в реабилитационных центрах. Они позволяют наиболее точно контролировать нагрузку и следить за состоянием человеческого организма во время занятий. С их помощью проводятся различные тесты на физическую подготовленность.

Датчики пульса входят в комплект велотренажера. От типа датчика зависит комфорт и точность показаний при тренировках. Простейшая модель велотренажера оснащена компьютером, который может отследить: время, расход калорий, скорость и пройденную дистанцию. В более профессиональных моделях компьютер предложит разные программы тренировок и оценку эргономической способности организма.

Читай также: Лучшее кардио для самого плохо сжигаемого жира

Немаловажным критерием при выборе велотренажера является сопоставимость велотренажера с особенностями пользователя. Каждый велотренажер рассчитан на определенную массу пользователя. Также необходимо обратить внимание на форму и размеры седла. Педали должны соответствовать размеру обуви.

Уважаемый читатель! Успехов тебе с выбором и покупкой велотренажера! И пусть твое тело будет стройным, а сердце — сильным и выносливым!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь