В жару мы частенько налегаем на холодные супы, поджаристые шашлычки, мороженое с ягодками и думаем, что питаемся как никогда правильно и полезно... Не все задумываются, что мясо на углях может подарить канцерогены, квас (на котором по традиции делают окрошку) – испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.
Окрошка: с востока свет
Когда говорят о летнем холодном супе, первым делом вспоминают окрошку – это блюдо родилось еще тысячу лет назад. Правда, в древности ее главными компонентами были черная редька и репа. И только потом в супчик стали добавлять редиску, огурцы, вареные яйца, картошку, зелень и отварное мясо.
Состав окрошки с точки зрения диетологии просто прекрасен, за исключением главного компонента – кваса. Он может вызвать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому более полезной считается окрошка на кефире – источнике бифидо- и лактобактерий. Кстати, в Болгарии, Ливане, Турции летние супы делают именно на кисломолочных напитках – йогурте, тане и айране.
Шашлык в печень
Древний способ приготовления пищи на углях (мангал, гриль, барбекю) считается вполне диетическим. Мясо находится в подвешенном состоянии. Поэтому лишний жир не попадает в желудок, как при жарке на сковородке или запекания в духовке, а стекает в угли. К тому же процесс колдовства над мангалом повышает настроение и снимает стресс (особенно когда кто-то готовит, а ты смотришь на огонь и медитируешь).
Впрочем, у шашлыков есть не только плюсы. Например, для маринада многие не жалеют уксуса, который пагубно влияет на желудок. Если хочешь остаться здоровым после дегустации, не покупай готовых нарезанных кусочков, а маринуй их сам в растительном масле и специях, вине, кефире или соке.
Кроме того, если мангальщик перестарается и на кусочках образуется зажаристая корочка – значит, вместе с мясом ты получишь приличную порцию канцерогенов. Поэтому удержись от соблазна и отрежь опасную вкуснятину. Заедай шашлык по-восточному – большим количеством зелени и свежих овощей. Они помогут быстрее переварить тяжелую белковую пищу. И постарайся вовремя остановиться. Именно после сытных пикников случается резкое повышение уровня холестерина со всеми печальными последствиями в виде обострения сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Молоко, сыр и овощи
Летом мы теряем много жидкости, а вместе с ней из организма выходят калий, кальций, железо, натрий и прочие ценные микро- и макро-элементы.
Поэтому в жаркие месяцы обязательно включай в свой рацион молочные продукты, рыбу, сыры, гречку с овсянкой и, конечно же, свежие овощи. Они дадут не только нужные соли и витамины, но и столь необходимую тебе влагу. Особенно хороши в этом плане огурцы (в том числе свежепросоленные), кабачки, цукини, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды.
Косточки и мороженое
Самое разумное летом – налегать на фруктовые и ягодные угощения. Ведь именно в них находится витамин С, защищающий от простуд и гриппа. Особенно много его в черной смородине: чтобы обеспечить суточную потребность организма аскорбинкой, надо съесть всего 13-20 ягодок.
Только не забывай о том, что у многих плодов косточки ядовиты. Так в сливовых, вишневых, черешневых, персиковых и абрикосовых «ядрышках» находятся вещества амигдалин и эмульсин, которые в присутствии воды или слюны превращаются в синильную кислоту. Поэтому никогда не разгрызай их и тщательно кипяти компоты и морсы – ведь токсичные вещества разрушаются только при +70°С.
Не советуют диетологи в жару покупать такой вид мороженного как «замороженный сок». В нем нет никакой пользы и много красителей и ароматизаторов. Если уж хочешь освежиться в жаркую пору, лучше съешь порцию качественного пломбира. Только обязательно сделанного из молока, а не из пальмоядерного масла (читай этикетку).
Это интересно