Сырое мясо – продукт прозаический. Но вокруг него сложилось масса мифов. Попробуем разобраться, чем полезно мясо. Если полезно вообще...
Выбирай по цвету
Далеко не каждый покупатель в мясном отделе знает, как выбрать мясо правильно. Многие ориентируются по его цвету. Вот три правила, вооружившись которыми, ты застрахуешься от многих ошибок:
1. Ярко-красный цвет говяжьей вырезки может свидетельствовать о ее свежести, то есть, скорее всего, животное было забито недавно. Но также может говорить и о том, что мясо неоднократно замораживалось и размораживалось.
2. Иногда яркую окраску имеет мясо, обработанное специальными растворами (самый безобидный – раствор марганцовки). Это делается для того, чтобы придать товарный вид «старому» мясу.
3. Выбирать следует говядину насыщенно-бордового цвета, без серых заветренных следов. Телятину – нежно-розовую.
Не покупай «свежатины»
Употреблять в пищу свежайшее мясо врачи не советуют. Необходимо, чтобы в нем распались некоторые белковые структуры.
Прежде чем отправиться в кастрюлю или сковороду, говядина должна «отлежаться» в охлажденном состоянии две-три недели. Для телятины и баранины этот срок составляет 10 дней. А свинине достаточно и пяти. Но отправляясь в магазин, будь спокоен – там обычно продают уже отлежавшееся мясо.
Польза в металлах
Говядина – это лучший источник железа в твоем пищевом рационе. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны еще и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира.
Также в мясе много цинка, который нужен для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро. А особенно – во время эякуляции.
Мясо и рак
Есть мнение, что если есть много мяса, можно заболеть раком. На самом деле прямой связи тут наука не обнаружила. Опасность возникает, когда мужчина увлекается мясной гастрономией с ее консервантами и красителями. Риск заработать что-нибудь онкологическое в этом случае действительно велик.
Постное или жирное?
Считается, что для здоровья лучше мясо постное. Но на самом деле гораздо полезнее покупать мясо с тонкими белыми прожилками жира. Многие диетологи не согласны с распространившимся в последние годы мнением, что в мясе полно вредных насыщенных жиров. Больше половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть полезными для организма.
Кроме того, жир защищает белковые структуры мяса во время тепловой обработки и сохраняет тем самым его питательную ценность. Другое дело, что не стоит есть или использовать для приготовления других блюд жир, который вытапливается при готовке.
И еще. Всегда обращай внимание на цвет жира в мясе. Если он имеет выраженный желтый оттенок, это означает, что животное очень мало кормили травой, только комбикормом.
Мясной идеал
При взгляде на сырое мясо бывает трудно определить, в каком больше пользы. В любом случае имей в виду, что с экологической точки зрения самое безопасное решение – это баранина. Овец невозможно вырастить без того, чтобы они не паслись по старинке и не щипали траву.
Любое парное мясо на родном рынке лучше импортного. А вот в магазинах лучшее то, что стоит дороже. Чем мясо дешевле, тем выше вероятность, что корова выращивалась «промышленным» способом, и что производитель как мог, так и экономил на обработке и хранении.
А что внутри?
О том, полезны внутренности животных существует тоже масса различных мнений. В любом случае, ты должен знать три самых полезных субпродукта:
- Свиные мозги. Свиные мозги насыщены фосфором. А жира в них содержится в полтора раза меньше, чем в самой свинине.
- Говяжье сердце. «Угостит» тебя селеном и биотином (витамин Н), который оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногти.
- Куриная печень. Богата белками, минералами и витаминами (особенно С и В12). Кроме того, в ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и другие полезные микроэлементы.
Это интересно