Бедные дореволюционные студенты обильно принимали на душу этот согревающий напиток, напоминающий глинтвейн.
А изобрел его, по легенде, в середине XIX века некий английский полковник Негюс, который был большим любителем любого жидкого допинга.
От глинтвейна негус отличается не только пряностями – их-то как раз можно варьировать по собственному усмотрению. Главное – глинтвейн варят, а негус лишь разбавляют кипятком, не подвергая больше никакой термической обработке. А еще от негуса голова кружится, как от шампанского.
Для приготовления берут красное вино и разбавляют его кипятком в соотношении 1:1 или 2:1, как кому больше нравится. И только потом вводят прокипяченные лимонные корочки с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) и сахаром.
Дают напитку пару минут настояться и пьют горячим. Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом, добавить по вкусу несколько капель лимонного или апельсинового сока. Любителям пикантного можно посоветовать посыпать поверхность напитка черным перцем. Даже дешевое вино в таком сопровождении приобретает благородный вкус.
Ингредиенты
- Портвейн (или херес) – 100-200 г
- Кипяток – 100 г
- Сахар – 1 чайная ложка
- Цедра лимона – пара кусочков
- Корица, гвоздика, тертый мускатный орех – по вкусу
- Молотый черный перец – на кончике ножа
Это интересно