Вначале тебе придется поднапрячься и, возможно, в первый раз в жизни сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налей 2 л воды, положи туда же вымытую (без мыла) курицу и доведи все до кипения.
Сними образовавшуюся и довольно неприятную на вид пену. Для этого на каждой кухне висят (или прячутся от косых взглядов в ящичках) большие ложки с дырочками. Пошарь глазами, а если не повезет, снимай обычной ложкой.
Далее вари бульон на маленьком огоньке – пока мясо не станет пригодным даже для детских молочных зубов.
Кстати, самой курица в Авголемоно не будет. Так что когда все будет готово, вытаскивай ее и найди лучшее применение. Процеди бульон и опять поставь на огонь.
Теперь засыпай «орзо» – микроскопические макаронины, формой похожие на рисины (хотя, с итальянского это слово переводится как «перловка»). В качестве замены подойдут любые мелкие «буквочки», «звездочки» или «снежинки». Варить «орзо» нужно на пару минут меньше, чем указали на упаковке заботливые итальянцы. И сразу снять с конфорки.
Теперь в глубокую миску выдави сок лимона. Хотя, нет... Лучше это сделать в отдельной чашке, так как у нынешних лимонов с косточками явный перебор. Так что в миску у тебя должен попасть чистый сок. Разбей туда же яйца и взбей вилкой. Добавь с полстакана горячего бульона и перемешай.
Влей эту смесь в бульон. Если дружишь с плитой, поставь кастрюлю на огонь и аккуратно, нежно помешивая, подогрей на маленьком огне в течение 1 минуты – чтобы немного загустел. Не кипяти! Иначе яйца пойдут отвратительными на вид хлопьями.
Если же с плитой ты на «вы», и не пытайся согреть свой Авголемоно – просто перемешай. Посыпь укропом, а уже в тарелке можешь украсить долькой лимона.
Ингредиенты
- Курица (обычных размеров) – половинка
- Яйца – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Орзо (или другие микро-макароны) – 100 г
- Укроп – 20 г
- Соль – по вкусу
Это интересно