Грог да глинтвейн и согревающи, и по вкусу очень хороши. И они не единственные в этом алкогольном списке.
- Наш канал-Telegram - подписаться не забудь!
Холодными зимними вечерами полезные напитки с небольшим градусом согреют и помогут создать отличное настроение. Предлагаем тебе 5 рецептов горячительных грога, глинтвейна и других вкусных да приятных дринков.
Кофе по-ирландски
Читай также: В чем секрет идеального кофе?
История помнит героический поступок Джо Шеридана в баре международного ирландского аэропорта города Фойнс, куда явились множество озябших пассажиров, самолет которых вернулся из-за непогоды.Он буквально сделал им кофе с алкоголем, а именно - вот так:
- Обдал термоустойчивый бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, налил туда 30 мл ирландского виски.
- Налил горячего кофе (в идеале - двойной эспрессо).
- Добавил одну чайную ложку сахара, но не размешивал. Сверху положил взбитые сливки, а сахар размешал перед последними глотками.
Делай так и ты. И ли еще так, как показано в следующем ролике. Будет вкусно. И твоей женщине понравится.
Яблочный пунш
Пунш начали готовить в далекой колонии Великобритании - Индии. Офицеры пили этот алкогольный коктейль, но холодным, а вернувшись в промозглый климат туманного Альбиона - стали его употреблять и горячим.
Делается пунш в большой кастрюле сразу на несколько человек, но попробовать можно в небольшой порции. Как готовить:
- Опусти в стакан несколько долек яблока и аниса. Полей яблоко и анис ромом - 50 мл. Нет аниса, используй вместо него гвоздику или кориандр.
- Добавь в стакан 50 мл яблочного сиропа или сока.
- Завари чай и налей его в стакан. Перемешай содержимое и поднимай нижний слой кверху.
Грог
Адмирал все той же Англии XVII века Эдвард Вернон носил плащ "грограм", за что его и прозвали "старикан Грог". Было в те времена прохладно, потому и решение приняли ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний. Правда, разбавляли его водой.
Современный же грог готовят так:
- Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). А затем приготовь сироп, размешав в 150 мл кипятка 150 г сахара.
- Разбавь ром кипятком или чаем, не долив до краев два пальца. Обдав лимон кипятком, разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом.
- Добавь сироп, палочку корицы, гвоздику и цедру лимона.
Грог и глинтвейн принято готовить на большое количество человек
Pexels
Глинтвейн
Первые прототипы напитка появились еще в античном Риме, ведь древние гурманы пытались облагородить дешевые вина различными специями. А затем немцы унаследовали рецепты и создали "пылающее вино".
Сейчас глинтвейн готовят по-разному, но основной рецепт таков:
- Налей 200-250 мл красного вина в огнеустойчивую посуду. Помешивая вино, нагрей его на медленном огне почти до кипения.
- Перелей дринк в стакан. Щедро положи туда специи (палочку корицы, гвоздику и т. д.).
- В завершение добавь в глинтвейн цедру лимона и апельсина.
Тодди
Читай также: "Черная пятница": коктейль для нескучного вечера после недели суеты
Шотландцы в разные времена развлекались горячительными напитками, экспериментировали с ингредиентами. Так и получили тодди. Сейчас по всему миру напиток готовится на основе того виски, который имеется в их местности. Но принцип приготовления единый:- Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Положи лайм в стакан и немного подави его пестиком или ложкой.
- Добавь 50 мл водки и долей 50 мл гранатового сиропа.
- Дополни оставшееся в стакане место кипятком, хорошо перемешай практически готовый коктейль, чтобы дать сиропу раствориться.
Еще один рецепт тодди смотри в следующем ролике:
Кстати, есть и не менее интересный напиток - ламбик. Правда, его принято все же пить холодным. Не любишь спиртное - пей безалкогольный жгучий имбирный чай, он не менее полезный.
- Наш канал-Telegram — подписаться не забыл?
Это интересно