Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Позаботься и о своем психическом здоровье - без него далеко не уйдешь.

Пару десятков лет назад в ответ на твое заявление о выгорании на работе ты бы получил лишь косые взгляды да осуждение за глаза. Лишь в 70-е годы начались первые попытки описать и определить признаки эмоционального выгорания, которое сегодня уже - фактически болезнь, что с большой долей вероятности будет, как и хроническая усталость, признана Всемирной организацией здравоохранения

Читай также: Как избежать эмоционального выгорания на работе

Первымэмоциональное выгорание описал американский психолог Герберт Фройденбергер (Herbert Freudenberger). Работая в 1974 году в клинике до наркозависимых и бездомных в Нью-Йорке, он заметил некоторые схожие симптомы у волонтеров. Поначалу все они получали внутреннее удовлетворение от своего труда, но после напряжённой работы становились более циничными и подавленными, хуже относились к пациентам. 

Фройденбергер назвал это состояние истощением, вызванным длительной переработкой. Название же он позаимствовал из определения подобного физического состояния наркозависимых. 

На сегодняшний день выгорание становится просто глобальной проблемой. Страдают спортсмены, предприниматели, блогеры и офисные работники, да и просто люди, занимающиеся изо дня в день рутинной работой. 

Характеризуется выгорание истощением (и моральным, и физическим), дистанцированием от рабочих обязанностей и понижением работоспособности. 

Как понять, что ты выгорел на работе?

Вообще выгорание схоже симптомами с депрессией. Во всяком случае, так утверждают психотерапевты. 

Дополнительно стоит насторожиться, если у тебя появились ранее незамеченные привычки, в основном вредные - курение, чрезмерное употребление алкоголя и т. д. 

Сигнал, который определяет всё - непроходящая усталость. Вроде бы и спишь по 8-10 часов в сутки, а толку нет. Вроде бы и не работаешь на стройке, а устаешь к вечеру, будто разгрузил пару вагонов. О спорте или прогулках вообще не хочется говорить. 

Иногда действительно хочется бросить все и с головой уйти в отдых

Иногда действительно хочется бросить все и с головой уйти в отдых

Источник: Pinterest

Если ты узнаешь в этих признаках свое состояние, то поздравляем: у тебя скоро будет выгорание и / или депрессия. Это настоящий замкнутый круг со стрессом и напряжением. 

Читай также: Убойный график: как очистить свой распорядок дня?

Конечно, работая над большим проектом, вполне очевидно чувствовать приток адреналина и ощущать стресс. Но если это чувство не проходит со временем, ты не можешь расслабиться, то выгорание уже наступило и пора задуматься, как бы это исправить. 

Есть и третье состояние: ты стал цинично относится к работе и своим обязанностям. Тебе кажется, что в твоем труде нет никакой ценности, ты разочарован и избегаешь даже элементарных социальных контактов. Это едва ли не худшее проявление выгорания, которое сложнее всего перебороть. 

Как исправить положение с выгоранием?

Все, что могут по этому поводу сказать психологи, - постарайся избавиться от стресс-фактора. Попробуй выявить, почему появилось несоответствие между твоими ожиданиями и действительностью, и делай ровно то, что от тебя требуется. 

Читай также: Хроническую усталость официально признали болезнью

Правда, бывает и по-другому. Иногда проблема кроется в рабочей обстановке, давлении начальства и отсутствии его поддержки, жёстких дедлайнах и тотальном контроле. Сюда же - расхождение в ценностях сотрудника и компании.  В таком случае стоит задуматься о смене вида деятельности и поискать новое место работы. Даже при самых огромных зарплатах ты так долго не протянешь и рано или поздно сорвешься. 

В общем, чтобы ты не стал очередной жертвой выгорания, заботься о себе и не старайся успеть все. Грамотно планируй свой день, и тогда результаты и нормальное самочувствие станут твоими постоянными спутниками.

Также тебе может быть интересно:

Это интересно