Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

О том, что мясо не такой уж и полезный продукт, известно давно. Более 150 лет эту идею плотно внедряют в массы вегетарианцы всех мастей и расцветок.

Но если последовать их примеру и полностью отказаться от любимых бифштексов большинство мужчин не согласно, то просто уменьшить количество съедаемого в день мяса пытаются многие. Особенно те, кто привык следить за своим здоровьем.

Итак, чем же лучше всего заменить мясо?

Что сердцу ближе

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, чтобы выяснить, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 16%, а две – на 29%.

Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена – орехи. Их ежедневная порция вместо мяса снижет риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшает риск на 24%. Курятиной и индюшатиной – на 19%, а нежирными молочными продуктами – на 13%.

Куриная диета

Те, кто пробовал заменить мясо орехами, наверняка скажут, что выдержать эту «пытку» мужчине под силу только на необитаемом острове. Хоть это и полезно, но практически невыполнимо.

Дольше можно продержаться на рыбе. Но если ты вырос не на морском побережье и не привык к такой диете с детства, рыбных дней в неделе для тебя хватит и одного-двух. Остается птица, которая к мясу ближе всего.

Врачи говорят, что главное преимущество курятины – ее более легкая перевариваемость. К тому же соотношение кальция и фосфора в ней немного благоприятнее для усвоения первого чем, например, в говядине.

Хотя и в курице есть различные по ценности места. Куриные грудки, например, содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки. Но вот в ножках больше необходимого нам железа.

Любить по-американски

Идеальный вариант: научиться любить курицу по-американски – не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. Ведь зажаренная и обливающаяся жирком курочка по вредным веществам мало уступает мясу. При высокой температуре в ней тоже образуются канцерогены и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке.

Вот поэтому и предпочитают янки самую полезную часть курицы – грудку. Причем без кожи. В таком мясе жиров меньше в 11 раз, чем в «ножках Буша» и в 14 раз – чем в крылышках.

Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый – курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
 

В одной порции курицы весом 110 г

Часть курицы

Общий жир

Холестерин

Белок

Калории

Сколько

От дневной нормы

Сколько

От дневной нормы

Грудка без кожи

1 г

2%

55 мг

19%

23 г

110 ккал

Филе грудки (белое мясо)

 0,5 г

1%

65 мг

21%

21 г

90 ккал

Бедра без костей и кожи

6 г

9%

80 мг

27%

19 г

120 ккал

Крылышки

18 г

28%

85 мг

29%

21 г

250 ккал

Голень с бедром (Ножки Буша)

15 г

23%

75 мг

26%

16 г

200 ккал


Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK