Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Клубника, малина и вишня уже давно закончились. Но это не значит, что на твоем столе до лета должны быть только «заморские» витамины. Ведь открыт сезон осенних ягод.

Калина

Ее горьковатые ягоды содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил всю аскорбинку. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также как профилактику в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. А обилие витамина К делает ее незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Шиповник

Признанный чемпион по содержанию витамина С. Опережает даже таких аскорбиновых грандов, как лимоны, апельсины и черная смородина. Именно поэтому шиповник считают лучшим средством для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций. Но для того чтобы получить от шиповника максимум пользы, нужно знать ряд тонкостей.

Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлиненным плодам. На количество полезных веществ влияет и время сбора ягод. Если созревшие плоды висят на ветке, количество аскорбинки в них уменьшается, но при этом сами ягоды становятся более сладкими. Так что если твоя цель – получить больше полезных веществ, покупай шиповник сейчас. А более сладкие плоды будут продавать и зимой.

Облепиха

О целебных свойствах облепихи знали еще древние греки и лечили ею… лошадей. А вот китайские знахари продвинулись намного дальше. В Поднебесной облепиху называли «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Ягоды этого колючего растения буквально напичканы витаминами (особенно много витамина А). Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К. Кроме того, она содержит фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают при воспалениях и простуде.

Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от ранних морщин и сердечных болезней.

Клюква

Витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, эта «бедность» с лихвой компенсируется обилием калия, йода и магния.

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляют жажду и выводят токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

Боярышник

Эта ягода – настоящий друг для всех сердечников. Боярышник расширяет сосуды, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже) и снимает аритмию. Ягоды нормализуют сон, поэтому настойку из них часто рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.

Плоды боярышника содержат массу пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки. Но злоупотреблять ими нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Черная рябина

По содержанию витамина С не уступает лимону, именно поэтому она считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода, черноплодку часто используют для лечения щитовидки. Препаратами на ее основе лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.

Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. А трудоголики ценят ее за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение.

Красная рябина

Тоже богата аскорбинкой. А еще – витаминами группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витаминами Е и А.

Рябиновый сок – это хорошее отхаркивающее средство. Он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения ран и воспалений на коже.

Барбарис

Считается, что это растение годится только для производства всем известных леденцов. Однако это не так. Из барбариса делают цукаты, наливки и ликеры, сушеные ягоды добавляют к блюдам из мяса и птицы. Барбарис не только придает им пикантность, но и ускоряет приготовление мяса.

Кисловатые ягодки барбариса обладают желчегонным эффектом. Его рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош барбарис и при простуде – он снимает жар и ускоряет выздоровление.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK