Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В один прекрасный день ты решаешь, что твое тело слишком худое / толстое / лишено рельефа → мешает выглядеть на все сто. Самое время принять решение и отправиться в зал. С чего начать?

С чего начать — расскажет профессиональный тренер Валерий Бабич.

Источник: Instagram.com

Первые шаги к своему идеалу

Читай также: Как правильно качаться: советы гуру тяжелой атлетики

Как бы ты ни обзывал новичка, которого видишь в зеркале – дрыщом или жирдяем – у тебя обязан быть четкий алгоритм того, как именно идти к отличному и здоровому телу, не убив себя по дороге. Для этого перво-наперво следует оценить проблему и ее масштаб, честно ответив себе на несколько вопросов: всегда ли я был таким, что работало раньше, и знаю ли я хотя бы что-нибудь о том, как работает мой обмен веществ.

Я толстый

Это одновременно и простой, и тяжелый случай. Прост он тем, что плавно сбавить вес до нормального — зачастую дело планомерной постоянной работы. Сложность в особенностях. Если ты просто насидел в офисе десять килограмм, то уже три месяца работы и правильного спортивного рациона выдадут тебе какие-то результаты.

Если же твой индекс массы тела (ИМТ) сильно превышает общепринятую норму, то тебе придется пережить куда более длительный и неприятный промежуток времени, чтобы адаптироваться к новой жизни. В этом случае, надеюсь, тебе не надо напоминать, что посещение врача перед занятиями спортом входит в обязательную программу? Один из подводных камней такого состояния – возможные вялотекущие хронические заболевания, которые могут обостриться, когда твой обмен веществ получит пинка. Подстрахуйся у доктора, и вперед.

Источник: depositphotos.com

Советы толстякам

Береги суставы. С лишним весом не стоит перегружать колени и надо особенно тщательно следить за состоянием позвоночника. Не спеши начинать работу со свободными весами

Читай также: Как правильно тренироваться: шесть основных моментов

Соблюдай технику выполнения упражнений. Выучи ее назубок и никогда не отклоняйся. Не торопись и не забывай о подстраховке.

Соблюдай рацион! Твое питание – это 80% работы, и это была не шутка.

Если твой вес значительно избыточен и ты испытываешь проблемы с нагрузками, разогревайся осторожно и не налегай на кардио. Пей воду во время тренировки и следи за своим состоянием.  Головокружение, судороги — повод немедленно обратиться к тренеру.

На самом деле тебе так же, как и худяку, необходимо для начала построить мышечную базу, чтобы твой обмен веществ работал, как хорошо отлаженный механизм. Мышцы плотнее жира, поэтому не рекомендую в начале ориентироваться на весы: неудивительно, если растущие мышцы покажут тебе увеличение массы. Просто продолжай работать.

И не гонись за результатом сразу. Иногда люди массивны в силу генетических особенностей, что, впрочем, не помешает тебе со временем построить отличное тело, даже если твои пропорции не станут аполлоновскими.

Источник: depositphotos.com

Я тощий

Тут тоже есть разница – просто ты слегка никакой, но при том имеешь более менее нормальное сложение,  или от природы действительно сухощавый “худяк“. Во всем этом есть свои плюсы. Скажем, ты получишь отличный рельеф, стоит тебе только захотеть. Но пока плюсы незаметны, давай поговорим о том, с чего начать.

Читай также: Как правильно приседать со штангой: советы новичкам

Первое, что пытаются сделать люди эктоморфного сложения – отожраться, килограммами впихивая в себя без разбору все топливо, что попадется им по пути. Думаю, ты это уже проходил. Разумеется, такая стратегия кроме зависти полных граждан ничего тебе не даст. Разве что какие-нибудь болезни. Сделать шире стройный скелет ты не сможешь, но набрать массу — вполне.  И кое-какие тонкости будут работать тут так же, как и с полными собратьями.

Источник: depositphotos.com

Советы тощим

Не переусердствуй. Тебе и так не надо разгонять свой обмен, а пять тренировок в неделю обглодают тебя дочиста. Соблюдай оптимальный режим тренировок. Иногда с таким сложением рекомендуется снижать частоту тренировок даже ниже среднего.

Правильно питайся. Правильно – означает, что у тебя в организме будут все необходимые для работы вещества, особенно белок для строительства мышечной базы и сложные углеводы. Твое телосложение не означает, что мусорная еда тебе полезна.

Выполняй меньший объем упражнений на тренировке  и предпочитай медленные силовые нагрузки.

Читай также: «Зальные» советы: тренируйся с умом

Свободные веса – это твое. Элементы пауэрлифтинга: становая тяга, жим лежа, приседания со штангой и другие подобные упражнения наиболее хороши для роста мышц.

Твои тренировки должны включать работу со всеми группами мышц, так как они не должны “частить“. Если ты тренируешься реже других, то работать с отдельными группами мышц не имеет смысла. При этом существует небольшой секрет – неуклонное поступательное повышение веса, с которым ты работаешь.

Разумеется, ты понимаешь, что все эти особенности очень индивидуальны, и тебе обязательно следует пообщаться с врачом и тренером перед тем, как начинать реализовывать свои мечты. Удачи будущим аполлонам!

Источник: depositphotos.com

Худяк, для набора мышечной массы налегай на следующие продукты питания:

Читай также: Как накачать идеальное тело: занимайся поэтапно

Напомним, известный украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог-нутриционист Валерий Бабич, основатель компаний IRS PROF Nutrition и Babich Fitness Family, уже не первый год помогает обрести здоровое, красивое и сильное тело тысячам желающих. В числе его знаменитых клиентов — “холостяк“ Максим Чернявский, певец Василий Бондарчук, участницы “Мисс Украина“. Валерий Бабич работает по американскому подходу к питанию и тренировкам, является учеником легендарного Дэйва Кайлика (ведущий тренер главного чемпионата бодибилдеров “Мистер Олимпия“) и знаменитого культуриста Шона Родена, другом и партнером Павла Пронтенко. Много полезной информации по правильному питанию и особенностям тренировок можно найти на его странице в Facebook.

Источник: Instagram.com

https://www.facebook.com/babich.valerii

https://www.instagram.com/babich.fitpro/

Это интересно