Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты пришел в супермаркет, и увидел перед собой умопомрачительное количество бутылок вина разных сортов и марок. Как из них выбрать то, что нужно?

Все просто: покупай то, чего желает душа. А вот как купить нормальное спиртное, и не облажаться, читай далее.

Бутылка

Читай также: Спасательное вино: 10 бутылок на все случаи жизни

Говорят, мол, никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого.
И тем не менее: хорошая тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке – тоже признак качества.

Избегай замысловатых бутылок с украшениями. Часто за этими рюшами скрывается дешевый продукт. Это относится и к вину в кувшинах или стилизованных бутылках.

Пробка

Не бойся закручивающихся пробок. В последние годы это стало трендом во всем мире. Некоторые страны (например Новая Зеландия и Австрия) сегодня вообще отказались от «штопорной» пробки.

Этикетка

На этикетке, как правило, указывают:

  • страну-изготовителя;
  • алкогольное содержание;
  • год урожая;
  • сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион).

Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где есть слова «Reserva» и «Grand Reserva». Это хороший «знак», ибо присутствие сего обычно означает, что данное вино «выше базового».

Источник: wineproitaly.com

Дата

Читай также: Совет дня от сомелье: сделай вино полезным

Если вино недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, и не слишком хорошо продается. А значит, не очень хорошее. Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.

Сорт винограда

Если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его изготовления, а написано лишь «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из остатков. Такой продукт практически никогда не бывает вкусным.

Внимание: выбрать вино по сорту винограда – самая распространенная ошибка новичков. Роль сорта – не решающая. Вкус больше зависит от технологии изготовления:

  • температура ферментации;
  • сроки сбора;
  • уровень сахара в винограде и т.д.

Поэтому на сорт винограда ориентироваться не стоит.

Происхождение

Одна из важнейших характеристик. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты.

Цена

Читай также: Совет дня от сомелье: сочетай вино с едой

Правило цены («чем дороже, тем лучше») действует для вин Нового Света (Южной Америки, Австралии), где имиджевая составляющая не так велика, как, например, во Франции. Там она работает практически всегда.

С европейскими винами тоже не все так просто: вино из не слишком популярного региона может стоить заметно меньше, но быть качественней вина из «раскрученного» региона.

Источник: depositphotos.com

Последний совет для новичков

Выбирай сухие вина. «Полусладкие» (особенно недорогие, сделанные простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) – не очень популярны среди ценителей.

Читай также: Спиртное Гиппократа: 10 интересных фактов о вермуте

В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе.

Запутался в советах? Тогда плюнь на них, и купи одно из ниже показанных самых дорогих вин в мире. В их качестве можешь не сомневаться:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK