Ты пришел в супермаркет и увидел перед собой умопомрачительное количество бутылок вина разных сортов и марок. Как из них выбрать то, что нужно?
Все просто: покупай то, чего желает душа. А вот как купить нормальное спиртное, и не облажаться, читай далее.
Бутылка
Читай также: Спасательное вино: 10 бутылок на все случаи жизни
Говорят, мол, никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого. И тем не менее: хорошая тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина. «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке – тоже признак качества.
Избегай замысловатых бутылок с украшениями. Часто за этими рюшами скрывается дешевый продукт. Это относится и к вину в кувшинах или стилизованных бутылках.
Пробка
Не бойся закручивающихся пробок. В последние годы это стало трендом во всем мире. Некоторые страны (например Новая Зеландия и Австрия) сегодня вообще отказались от «штопорной» пробки.
Этикетка
На этикетке, как правило, указывают:
- страну-изготовителя;
- алкогольное содержание;
- год урожая;
- сорт винограда (эта информации представлена у всех производителей, кроме Франции, где вместо сорта указывается регион).
Особое внимание при выборе стоит обратить на этикетку, где есть слова «Reserva» и «Grand Reserva». Это хороший «знак», ибо присутствие сего обычно означает, что данное вино «выше базового».
Вино для чайников: как выбрать качественное спиртное wineproitaly.com
Дата
Читай также: Совет дня от сомелье: сделай вино полезным
Если вино недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то велик шанс, что оно долго лежало на складах импортера, и не слишком хорошо продается. А значит, не очень хорошее. Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.
Сорт винограда
Если на этикетке не указан конкретный сорт или несколько сортов винограда, использованных для его изготовления, а написано лишь «из лучших сортов», то это почти всегда означает, что вино сделано из остатков. Такой продукт практически никогда не бывает вкусным.
Внимание: выбрать вино по сорту винограда – самая распространенная ошибка новичков. Роль сорта – не решающая. Вкус больше зависит от технологии изготовления:
- температура ферментации;
- сроки сбора;
- уровень сахара в винограде и т.д.
Поэтому на сорт винограда ориентироваться не стоит.
Происхождение
Одна из важнейших характеристик. Каждая страна, каждый материк, каждая национальная школа виноделия имеют свои характерные черты.
Цена
Читай также: Совет дня от сомелье: сочетай вино с едой
Правило цены («чем дороже, тем лучше») действует для вин Нового Света (Южной Америки, Австралии), где имиджевая составляющая не так велика, как, например, во Франции. Там она работает практически всегда.
С европейскими винами тоже не все так просто: вино из не слишком популярного региона может стоить заметно меньше, но быть качественней вина из «раскрученного» региона.
Вино для чайников: как выбрать качественное спиртное depositphotos.com
Последний совет для новичков
Выбирай сухие вина. «Полусладкие» (особенно недорогие, сделанные простым подслащиванием сухого вина концентратом сусла) – не очень популярны среди ценителей.
Читай также: Спиртное Гиппократа: 10 интересных фактов о вермуте
В большинстве случаев для таких вин используется самый дешевый, более ни на что не годный виноград, поскольку сахар в вине полностью гасит аромат и «замазывает» любые проблемы во вкусе.
Это интересно