Правильное питание - не значит отказ от хлеба, ведь и хлеб бывает разный.
- Наш канал-Telegram - самые полезные советы о правильном питании!
Как бы ни старались адепты безглютенового питания уверить нас, что хлеб есть нельзя, диетологи утверждают иначе: здоровый рацион не обойдется без данного продукта.
Каждый из видов хлеба имеет свои плюсы и минусы для организма.
Белый хлеб
Для его выпекания используют очищенную пшеничную муку, поэтому он практически не содержит клетчатки, а вот количество крахмала резко увеличивается. Крахмал же в свою очередь увеличивает уровень сахара в крови.
Ржаной хлеб
По сравнению с белым хлебом он менее калорийный, а также не вызывает изменений в уровне глюкозы. Однако, в последнее время производители часто добавляют не слишком полезные вещества в состав, из-за чего технология изготовления становится не слишком здоровой.
Хлеб ржаной, батоны, булки... Дальше сам реши, что больше нравится
Источник: pixabay.com
Цельнозерновой хлеб
Самым полезным среди хлебобулочных изделий считают цельнозерновой хлеб, так как в нем максимально сосредоточены грубые частицы, полезные для кишечника и пищеварительной системы.
Отрубной хлеб
В этом виде максимальна концентрация магния и калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, костей и нервной системы. Также подобный сорт обогащает организм витаминами В и Е, снижает уровень глюкозы и выводы холестерин.
Таким образом, наиболее полезным диетологи считают хлеб с цельным зерном либо из муки грубого помола, поскольку так и питательные вещества сохранятся, и продукт принесет максимальную пользу.
Это интересно