Правильное питание - не значит отказ от хлеба, ведь он бывает разный.
Как бы ни старались адепты безглютенового питания уверить нас, что хлеб есть нельзя, диетологи утверждают иначе: здоровый рацион не обойдется без данного продукта.
Каждый из видов хлеба имеет свои плюсы и минусы для организма.
Белый хлеб
Читай также: Что такое насыщенные жиры и как они вредят организму?
Для его выпекания используют очищенную пшеничную муку, поэтому он практически не содержит клетчатки, а вот количество крахмала резко увеличивается. Крахмал же в свою очередь увеличивает уровень сахара в крови.Ржаной хлеб
По сравнению с белым хлебом он менее калорийный, а также не вызывает изменений в уровне глюкозы. Однако, в последнее время производители часто добавляют не слишком полезные вещества в состав, из-за чего технология изготовления становится не слишком здоровой.
Хлеб ржаной, батоны, булки... Дальше сами решите, что больше нравится
pixabay.com
Цельнозерновой хлеб
Самым полезным среди хлебобулочных изделий считают цельнозерновой хлеб, так как в нем максимально сосредоточены грубые частицы, полезные для кишечника и пищеварительной системы.
Отрубной хлеб
Читай также: Мясо с розмарином и авокадо со шпинатом: учимся правильно совмещать продукты
В этом виде хлебобулочных изделий максимальна концентрация магния и калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, костей и нервной системы. Также подобный сорт хлеба обогащает организм витаминами В и Е, снижает уровень глюкозы и выводит холестерин.Таким образом, наиболее полезным диетологи считают хлеб из цельного зерна либо имуки грубого помола, поскольку он содержит питательные вещества, и несет максимальную пользу.
Это интересно