Нет ничего постыдного в том, чтобы налить себе шардоне да заесть его стейком. И это далеко не единственное «правило» - не пить белое с красным мясом, которым смело можно пренебречь
Современный этикет потребления вина весьма претенциозен. В нем много правил. «Неофитов» это отталкивает. Возможно, именно поэтому ты до сих пор цедишь уже изрядно поднадоевшее пиво, а не потягиваешь отличное вино.
Мы, в MPort, считаем, что иногда правила следует нарушать. Ведь есть такие, которые вовсе не пойми кто и зачем придумал. Именно о таких рассказывают два эксперта из Woodbridge Wines.
Unsplash
1. Розовое вино только для лета
«Не употреблять розовое в холодный сезон так же глупо, как пить водку только зимними вечерами, — утверждает Эрик Шульц, директор по виноделию Woodbridge Wines. — Например, розовое вино Woodbridge производится из сортов винограда Пино Нуар и Сира, что придает ему немного полнотелой сладости. Это прекрасно дополняет тяжелые блюда, которые ты обычно ешь в холодное время года».
Читай также: Чем угостить девушку: пять рецептов винных коктейлей
2. Красные вина нельзя подавать холодными
Когда-то считалось, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, а белые и более сладкие вина лучше слегка охладить. Однако средняя комнатная температура составляет 20-25°С. Для красного этот многовато. И вот почему.
Как объясняет Шульц, более высокие температуры могут сделать вкус спирта в красном более заметным, ну и напиток — менее привлекательным. И наоборот: некоторые сорта белого (такие как Вудбриджское Шардоне или Совиньон Блан) на самом деле становятся немного более сложными, когда им дают немного остыть.
«С бокалом более теплого белого ты почувствуешь больше тропических фруктов и ноток печеного яблочного пирога, — уверен эксперт. — А если захочется бросить в бокал красного кубик льда, — не слушай никого: поступай, как считаешь нужным».
Unsplash
3. Нельзя пить белое с говядиной
Да, насыщенное красное вино в паре со стейком средней прожарки — классика жанра. Но это не значит, что так должно быть всегда, особенно если говядина с кислым соусом или топпингом (например, чимичурри). По словам Шульца, соленость и кислотность на вкус будут действовать почти как «очищающее средство». И бутылка белого отлично дополнит их.
И наоборот: более легкие красные вина (например, Пино Нуар) могут идеально сочетаться с белой рыбой или лососем (в зависимости от того, как именно блюда приготовлены).
4. Вино следует приберегать для особых случаев
Для кого-то это красивая стеклянная посуда… Для кого-то — скрытая романтика… А вот для Симоны Берк, старшего бренд-менеджера Woodbridge Wines, это еще одно правило, которое можно и нужно нарушать. «Правильное время для того, чтобы пить вино, — это когда тебе хочется, — утверждает она. — Многие (включая меня) на самом деле предпочитают пить вино, а не пиво, когда смотрят телик. Но мы это видим крайне редко, особенно в барах во время футбольных матчей. А все потому, что непререкаемые «винные правила» якобы это запрещают. В жизни они лишь мешают многим из нас наслаждаться вином так, как на самом деле этого хочется».
Читай также: Вино для чайников: как выбрать качественное спиртное
5. Качественное вино бывает только в стеклянной бутылке
Открытая стеклянная бутылка вина хранится в холодильнике около трех дней. Вино в коробке — 4-6 недель. Все потому, что вино остается запечатанным в герметичном пакете внутри коробки (даже после того, как открыл упаковку).
Вдобавок ко всему, тебе не нужно беспокоиться, что от небрежного откупоривания в бокале окажутся кусочки пробки.
Unsplash
6. Хорошее вино нельзя смешивать ни с чем
Шеф-повар хорош настолько, насколько хороши его ингредиенты. Та же история с напитками. Все коктейли на основе вина (от аперольных аперитивов до бокалов с сангрией) при добавлении вина только выиграют. «В принципе, хорошее вино отлично «заходит» и в режиме «соло». Но если его долить в любимый коктейль, от этого никто не пострадает», — уверен Шульц.
7. «Настоящие» любители не пьют сладкие вина
К примеру, 47% американцев предпочитают сладкое вино. И этого они отнюдь не стыдятся. Бери с них пример. И знай: даже сладкие сорта имеют богатые винодельческие традиции, именно благодаря которым целые регионы попадают на винную карту планеты.
Да и в конце концов, кому какая разница, что в твоем бокале. Пей, черт возьми, что заблагорассудится.
Это интересно