Алкоголь
Сомелье и гурман: с какими продуктами сочетать вино?
30 декабря 2020 | Автор: Надежда Зубченко
Классическое сочетание вина и сыра никогда не было универсальным, ведь разные сорта вина принято употреблять с различными продуктами.
Запивать жареную картошку вином - брутально. А еще не эстетично и банально не одобряется. Если хочешь проявить себя как человек, разбирающийся в сортах вина, марках и сочетаниях - запомни несколько простых правил.
Каберне
Читай также: Виноспорт: бокал красного перед сном заменит час тренировки — ученые
Популярное во всем мире вино известно своей приятной терпкостью и выраженными фруктовыми нотками. Именно поэтому каберне прекрасно сочетается с тяжелой, сытной и жирной пищей, в то же время изысканно дополняя вкус сыров и орехов.
- фрукты и овощи: помидоры, вишня, брокколи
- сыр и орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
- десерты: горький, сладкий шоколад
- специи: лаванда, розмарин, можжевельник
- мясо: тушеная говядина, стейк-рибай
- соусы: томатные, пряные
- морепродукты: жареная рыба, тунец
Шардоне
Повышая кислотность шардоне поможет переварить даже самые тяжелые мясные блюда. Разнообразие сортов данного вина позволяет употреблять его с огромным ассортиментом продукции.
- фрукты и овощи: кабачки, картофель, яблоки
- сыр и орехи: мягкие сыры, миндаль
- десерты: ванильный пудинг
- специи: кунжут, эстрагон, базилик
- мясо: курятина, говядина, свинина
- соусы: сливочные, песто
- морепродукты: крабы, креветки, лобстеры.
Рислинг
У некоторых сортов вина сладость практически неощутима, а другие - буквально приторные. Рислинг, обладая кисловатым вкусом, придется по нраву любителям острых блюд.
- фрукты и овощи: перец чили, груша
- сыр и орехи: гауда, пекан, грецкие орехи
- десерты: яблочный пирог, карамель
- специи: имбирь, розмарин
- мясо: утка, копчёности
- соусы: барбекю, пряные
- морепродукты: форель, сибас
К вину стоит подбирать правильные продукты, не уступающие качеством и вкусом
Пино Нуар
Немного необычный сорт вина, поскольку в нем сочетаются странные привкусы - от грибного вкуса до вишни и "лесного" аромата, в зависимости от конкретного сорта. Это довольно легкое вино, которое хорошо дополняет мясные блюда.
- фрукты и овощи: инжир, клубника, сухофрукты, грибы
- сыр и орехи: бри, грецкие орехи
- десерты: белый шоколад
- специи: мускатный орех, гвоздика корица
- мясо: колбасы, курятина, баранина
- соусы: грибные, томатные, среднеострые
- морепродукты: лосось, тунец
Совиньон Блан
Белое легкое вино с высокой кислотностью обладает также выраженными нотками цитруса. Именно потому и сочетается белое вино с легкими блюдами, усиливая вкус специй.
- фрукты и овощи: спаржа, цитрусовые, кислые яблоки
- сыр и орехи: козий сыр, фета, кедровые орехи
- десерты: пирог, шербет
- специи: эстрагон, кинза, зеленый лук
- мясо: индюшатина, курятина, свинина
- соусы: сливочные, цитрусовые
- морепродукты: устрицы, омары, креветки, жирная белая рыба
Мерло
Читай также: Красное VS белое: чем отличаются любители разных сортов вин
Пожалуй, это самый распространенный сорт вина в мире. У мерло - ягодные нотки, легкая горчинка с эквалиптовым оттенком. Такие вкусовые качества дарят сочетаемость со многими продуктами.
- фрукты и овощи: помидоры, карамелизированный лук, сливы
- сыр и орехи: пармезан, грецкие орехи, каштаны
- десерты: сладкое фондю, шоколад, ягоды
- специи: можжевельник, розмарин, мята
- мясо: стейки и мясо на гриле
- соусы: болоньезе
- морепродукты: красная рыба, тунец.
Безусловно, есть и множество других сортов вина, для которых есть собственные правила сочетания с продуктами. Ориентируйся на сорт винограда, марку, регион производства и некоторые другие отличительные черты. А отмечая праздник, помни о правилах пития без похмелья
Это интересно