Алкоголь
Выжить любой ценой: как подготовиться к распитию алкоголя на корпоративе
16 декабря 2019 | Автор: Надежда Зубченко
Культура употребления алкоголя - штука сложная. Особенно в дружном коллективе, и когда это корпоратив. В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV напомнили, как пить правильно и без существенного вреда для здоровья.
- Наш канал-Telegram - подписаться не забудь!
Если предельно просто понимать механизм появления похмельного синдрома (а разница с похмельем есть, уж поверь!), то выглядит это так: когда мы пьём алкоголь, этанол всасывается в кровь и направляется в печень, где его перерабатывают ферменты. Сначала этанол окисляется до уксусного альдегида (он же — ацетальдегид), а далее - уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту.
Читай также: Теперь нет похмелью: британец создал алкоголь без последствий
Когда в крови слишком много спирта и маловато ферментов, они не успевают его перерабатывать, ацетальдегид накапливается в организме и вызывает неминуемый синдром на следующее утро. Добавь сюда обезвоживание - и стандартный набор мрачного утра готов. Особенно это ощущается после пышных корпоративных вечеринок, где алкоголь льется рекой, ведь вы собрались проводить старый год "на все деньги". Да и корпоративы так редко проводятся.Чтобы избежать неприятных последствий в виде головной боли и сопутствующих симптомов, следуй нескольким правилам пития на корпоративе (и не только):
Еда перед возлияниями
Еще в полости рта алкоголь начинает всасываться, но основной удар приходится на желудок и тонкую кишку.
Пить натощак - значит опьянеть раньше, чем планировал. И даже не надейся на типичные для вечеринок закуски вроде чипсов или солёных орешков.
Пей медленно
Взрослый организм способен перерабатывать 10 граммов спирта в час. Это примерно 100 миллилитров вина, 250-300 миллилитров пива или 30 миллилитров водки.
Так что, выпивая рюмку за рюмкой, бокал за бокалом - следи за уровнем алкоголя в своей крови.
Не мешай всё подряд
Водка в результате ферментирования превращается в уксусный альдегид. Если "полируешь" ее коньяком или вином - к уксусному альдегиду добавятся ещё и продукты распада этих напитков. В таком случае твоя печень вынуждена сражаться на нескольких фронтах.
Для смешивания выбирай светлые напитки: водку или джин вместо бурбона и белое вино вместо красного. Но не накачивайся белым вином до умопомрачения. 10 граммов спирта в час, не более.
Не переусердствуй с алкоголем - и утро будет добрым
Пей не только алкоголь
Спирты обезвоживают организм, а чтобы затормозить этот процесс, делай перерывы в приемах алкоголя и пей воду. Примерная дозировка - стакан воды на один бокал спиртного: так снизишь риск жажды и дегидратацию организма.
Газировкой запивать водку или виски - плохая идея. Пузырьки заставляют этанол всасываться быстрее, так что все похмельные прелести будут неизбежны.
Прими сорбент
Можно и на опережение сыграть - употребить сорбент вроде активированного угля раньше, чем начнешь пить. Сорбент способен быстро вывести из организма вредные вещества, а следующее утро не будет таким хмурым.
Делай перерывы
Танцы, прогулки вокруг ресторана и лучшие конкурсы от лучшего тамады помогут тебе отвлечься от алкоголя и трезво оценить свое состояние.
Читай также: Каким бутербродом "заесть" похмелье
Если твои мысли резвятся, аки скакуны, или координация движений на танцполе напоминает о матрице, пора тормозить с выпивкой. Ну а в целом: не переусердствуй со спиртным, будь сознательным, будь мужчиной - и корпоратив пройдет хорошо. И даже запомнится.- Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!
Полезная для тебя информация еще в этих материалах:
Это интересно