Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Газовые баллончики используются для самообороны во всем мире, однако их применение требует определенных навыков

Газовые баллончики (давай дальше называть их ГБ)бывают разных типов и с разными действующими веществами. Так, на украинском рынке доступны аэрозольные факелы, струйные и баллоны промежуточного типа (компромиссный вариант).

Струйные баллончики создают направленный аэрозольный поток, при этом не заражают воздух, так что их можно использовать в помещении или в ситуации, когда рядом с нападающим находятся другие лица. Но использование "струйника" требует специальной подготовки, поскольку направленной струей сложнее попасть в глаза противнику.

Читай также: Самооборона в лифте: ТОП-5 крутых приемов

Совершенно другая ситуация с аэрозольными факелами. У этих ГБ большая зона поражения, так что его достаточно направить в сторону нападающего - остальное за тебя сделает процесс диффузии. При этом в "факелах" ГБ используются более сильные раздражители, так что использовать их в закрытых помещениях нельзя.

Баллоны промежуточного типа вобрали в себя лучшие черты двух предыдущих, однако найти их у нас сложнее.

Действующее вещество

На всех ГБ есть маркировки, которые обозначают действующее вещество. Так, украинское законодательство разрешает использовать баллоны, на которых нанесено ОС (OleoresinСapsicum) - это экстракт жгучего стручкового перца, активным веществом которого является капсаицин.

Читай также: Уличная драка: как уберечься от ножа и пистолета

Этот компонент эффективен против собак, однако не всегда может подействовать на человека. Иначе обстоят дела с ГБ, на которых написано CS, CR и CN. Эти вещества малоэффективны против собак, но валят с ног даже самых стойких двуногих противников. Единственный нюанс, такими ГБ могут пользоваться только сотрудники правоохранительных органов.

Самыми эффективными ГБ принято считать те, на которых написано CS+OC, CS+МПК, CR+МПК или CS+CN. Как и предыдущими, этими ГБ могут пользоваться только правоохранители.

Использование

Несмотря на то, что некоторые типы ГБ можно использовать в помещении, все же, стоит "выйти поговорить". В противном случае ты сам можешь попасть в зону поражения, да и проветривание помещения займет длительное время (например, если потасовка произошла в твоей машине или коридоре).

Источник: depositphotos.com

Стоит помнить, что главное преимущество ГБ перед другими средствами самообороны - эффект неожиданности, так что не стоит им угрожать. Если ты понял, что ситуация выходит из-под контроля, нащупай в кармане баллон (а носить его нужно именно в кармане, потому что времени достать его из сумки или рюкзака у тебя не будет), и сразу же направляй в лицо противнику.

Крайне важно, чтобы струя (или факел) попали именно в глаза оппонента - только тогда будет достигнут максимально быстрый и эффективный результат. Минусом баллона является время использования. Для достижения результата вещество нужно распылять 5-8 секунд. При этом с каждым метром концентрация действующего вещества снижается. Оптимально расстояние для распыления - до 2 метров. Вроде и недолго, но мало кто позволит брызгать себе в глаза из ГБ, к тому же, если этот кто-то еще секунду назад собирался отнять твой новенький iPhone.

После того как ты выдержал нужное время, действуй по принципу "бей и беги". Не надо строить из себя героя и с кулаками лететь на противника. Даже самые сильные ГБ действуют не сразу, а просто дают тебе дополнительные 20-30 метров преимущества.

Читай также: Оружие в доме: содержим ствол с умом

Обычно пик эффекта ГБ наступает через 10 минут после применения. Это не означает, что за тобой будут бежать 10 минут, но и сбавлять обороты не стоит. Баллон не наносит увечий, он просто дает тебе преимущество, которым нужно умело воспользоваться.

Меры предосторожности

  • Никогда, слышишь, никогда не используй ГБ при сильном ветре! Если ветер дует тебе в лицо, вообще забудь об этой затее, иначе с ног упадешь раньше злоумышленника.
  • ГБ наиболее эффективен при так называемой "комнатной температуре". Во время морозов вещество начинает густеть, из-за чего баллон может заклинить, а при нагревании есть вероятность взрыва (но только в том случае, если ГБ находится на солнце).
  • На большинстве современных ГБ есть предохранители. Но стоит помнить, что это большинство делают в Украине. Известны случаи, когда предохранитель закрывался недостаточно плотно, или срывался вовсе, из-за чего ГБ срабатывал в кармане. В то же время, клапан может заклинить, так что ГБ станет не эффективнее камня.

Что у нас есть, и чем можно пользоваться

На украинском рынке представлены много ГБ, самыми распространенными из которых являются Кобра-1Н, Кобра-1, Кобра-1С (струйный), Терен-4М, Терен-2М, Терен-4, Терен-1, Перец-1, Шип-1 и Шанс-1 (струйный). Их стоимость колеблется от 50 до 150 грн., в зависимости от объема и типа действующего вещества.

Источник: depositphotos.com

Тебе стоит запомнить, газовые баллончики с индексом "М" предназначены только для сотрудников милиции. Это значит, что его использование гражданскими лицами незаконно и может привести к поездке в РУВД, где нападавший уже станет жертвой, а ты - нарушителем.

Вывод

Помни, что баллон, несмотря на свою доступность, является оружием. Со школьной скамьи мы знаем, что каждое действие вызывает противодействие, так что использовать ГБ следует в самых крайних случаях.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK