Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Нехватка железа – проблема, которая, к сожалению, в последнее время стала весьма распространенной. Чем это опасно?

Железо – один из важнейших микроэлементов, который в обязательном порядке должен поступать в организм человека (а в организм человека, который тренируется – так вообще крайне необходимо!).

Железо поступает в организм исключительно с пищей, и в основном всасывается в организм из продуктов животного происхождения. Растительное железо не очень хорошо усваивается в нашем организме. Часть железа расходуется, а часть – откладывается. А вот проверить, достаточно ли в организме железа можно, сдав анализ крови на ферритин. Специальный переносчик железа называется белок трансферин, и его мы тоже можем обнаружить, сдав анализ крови. По тому, насколько много железа несет наш переносчик, также можно судить о дефиците железа. В лаборатории этот показатель называется насыщение трансферина железом, и его обязательно нужно проверять, так как даже при нормальном ферритине и трансферине, он может снижаться и сигнализировать нам о возможных проблемах в будущем.

Unsplash

Железодефицитная анемия – это самое выраженное проявление нехватки железа в организме, когда организм уже не может его самостоятельно компенсировать, вытаскивая из запасов. Это очень опасное состояние, потому что тогда снижается гемоглобин и количество красных кровяных телец – эритроцитов. А это очень плохо, ведь эритроциты доставляют кислород к клеткам нашего организма. И если наступает железодефицитная анемия, то страдают все органы и системы!

Причины дефицита железа

  • Недостаточное поступление железа. Тут важную роль играет ваш рацион питания. Например, вегетарианство или недостаточное количество красных сортов мяса в рационе. Так же проблема может быть связана с плохим всасыванием микроэлемента в желудочно-кишечном тракте (например, при хроническом гастрите).
  • Чрезмерные потери железа. Потеря микроэлемента происходит при острой или хронической кровопотере (например, при язвенной болезни, геморрое, нарушениях менструального цикла), выраженных хронических воспалениях или даже злокачественных опухолях. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к грамотному врачу для определения причины железодефицита.

Только правильная постановка диагноза и нахождение причины поможет вылечиться и восполнить дефицит. Для того, чтобы пополнить железо нужно правильно питаться, обязательно употреблять в пищу красные сорта мяса, а также добавить препараты железа. Запомните! Железо из продуктов растительного происхождения (яблоки, гранатовый сок) всасывается только на 20 процентов, поэтому лечить такими продуктами железодефицит неправильно и опасно, можно усугубить ситуацию новыми заболеваниями. Да и для сравнения – суточная норма железа – 300 г говядины или мешок яблок.

Unsplash

Что касается препаратов, то есть два способа введения железа – пероральный (через рот) или внутривенный. Вводить железо внутримышечно нельзя! Внутривенно железо вводится в двух случаях – в критических ситуациях, когда дефицит привел к тяжелой анемии, которая угрожает жизни, и или когда из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта железо просто не всасывается. Но и в последнем случае можно обойтись иногда без капельниц, так как существуют препараты, которые всасываются в ротовой полости.

Что касается препаратов для перорального введения железа, то существует две группы - двухвалентное или трехвалентное железо. Нужно понимать, что прием препаратов железа часто сопровождается диспептическими явлениями (боли в животе, запоры, поносы, вздутие). Иногда с этим можно справиться с помощью коррекции режима приема, а иногда – меняя группу.

  • Двухвалентное железо (сорбифер, актиферрин, тардиферон, тотема) – самые эффективные препараты, но чаще вызывают неприятные эффекты.
  • Трехвалентное железо (феррум-лек, мальтофер) - побочные эффекты встречаются реже и менее выражены, но эти препараты требуют более длительного приема. Плюс препаратов этой группы - выпускается в жевательных таблетках и его можно применять при нарушениях всасывания железа, он лучше переносится и не раздражает желудочно-кишечный тракт.

Unsplash

Какие лабораторные анализы говорят о проблемах с железом?

  1. Гемоглобин (менее 120 г/л). При выраженном и длительном дефиците гемоглобин снижается, после начала лечения первым повышается (но это не значит, что лечение можно заканчивать).
  2. Железо. Этот лабораторный анализ показывает наличие железа в сыворотке крови. Снижается при железодефицитах средней степени выраженности, далее уже следует анемия.
  3. Ферритин. Отображает наличие запасов железа в организме. Это самый первый маркер, так как при дефиците именно этот показатель снижается первым. И именно этот показатель в процессе лечения последним приходит в норму. Считается, что прием препаратов можно прекратить только тогда, когда этот показатель пришел в норму.
  4. Трансферин. Показывает, нет ли проблем именно с переносчиками железа. Бывают случаи, когда запасов вдоволь, а вот белка-переносчика в организме нет.

Железодефицит – серьезная и опасная проблема. Рекомендовано хотя бы раз в год делать анализ крови именно на показатели, связанные с железом, чтобы не упустить ситуацию и не усугубить ее. Особенно важно следить за этим показателем тем, кто занимается спортом, иначе ваш организм рискует не получать кислород в нужном объеме, а это может привести к печальным последствиям.

Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом и будьте счастливы!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK