Резкое снижение доли протеина в питании может привести к совершенно обратному эффекту – чувство голода заставит неосознанно увеличивать рацион. В то же время, мясо, рыба, яйца, орехи берегут от прибавки в весе.
Чтобы сделать такие выводы, ученые Кембриджского университета (Великобритания) и Сиднейского университета (Австралия) протестировали десятки добровольцев в возрасте 18-51 лет. Эксперты выяснили, что люди, ограничивающие свой рацион 10 процентами жиров, на самом деле получают каждый день на 260 калорий больше, чем те, кто ест 15% жиров.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: отдыхая, человек худеет!
Исследователи обратили внимание, что сторонники обезжиренной пищи едят и больше и чаще. При этом они охотно перекусывают между основными приемами пищи, не задумываясь о последствиях.
Чтобы обеспечить наиболее сбалансированный рацион и сбросить лишний вес, специалисты советуют следующее. При каждом приеме пищи жирные продукты должны занимать не более четверти тарелки, четверть – углеводные продукты, и не менее половины тарелки должно отводиться под овощи.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 диет, которым доверяет наука
Это интересно