Как показывают исследования, существует как минимум 5 причин, по которым люди едят, не испытывая чувства голода – от скуки, по привычке, чтобы составить кому-то компанию, чтобы отпраздновать что-то или просто «потому что еда вкусно пахнет».
Знаменитый американский ученый Брайан Вансинк, который посвятил зависимости потребления пищи от внешней среды не один научный труд, утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток изменений, и ты будешь есть меньше и более рационально.
Совет 1: Убери с кухни телевизор
Человек не способен контролировать количество съедаемой пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом – чтении, просмотре телепередач, беседе и т.д. В результате, включая телек во время обеда, ты обрекаешь желудок на перегруз, а свой драгоценный пресс – на броню из жира.
Совет 2: Смотри комедии
Американцы провели эксперимент и посадили две группы добровольцев перед киноэкраном. Одной показали трагедию, а другой – комедию. Им было доступно неограниченное количество снеков – попкорна, конфет, бутербродов. В итоге те, кто смотрел трагедию, съели на 28% больше, чем те, кому показывали комедию. А когда участники поменялись местами, эффект от фильмов остался аналогичным.
Вывод: люди более склонны фокусироваться на негативной, а не на позитивной информации. Грустное, страшное и трагичное сильнее отвлекает твое внимание. А значит, в это время ты менее контролируешь свой аппетит.
Совет 3: Спрячь все съедобное
Когда Вансинк проводил опрос среди пытающихся похудеть людей, он прежде всего спрашивал их о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится.
Вывод прост: не держи конфеты, снеки и печенья на столах и полках, где они постоянно на виду. Никакой пользы, кроме декоративной, это не принесет.
Совет 4: Не обедай на кухне
В рамках своего опроса Вансинк также выяснял, почему же люди перестают есть. Наиболее часто встречался ответ: «Потому что закончилась упаковка чипсов, орешков и т.д.». А идти на кухню за новой – уже как-то и не хочется.
Совет: беги с кухни и обедай в гостиной, комнате или даже за рабочим столом. Здесь нет холодильника, буфета, ни вообще малейшего намека на продолжение трапезы. Если за добавкой приходится идти через всю квартиру, шансов переесть намного меньше.
Совет 5: Пользуйся упаковкой
Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой пленке полезно не только из санитарных соображений. Дело опять же в доступности пищи. Чем больше действий тебе надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть ты сделаешь.
Не ленись аккуратно заматывать начатую «палку» колбасы в пленку, батон завязывать в пищевой пакет, а кусок масла заворачивать в фольгу. В следующий раз, когда ради одного бутерброда тебе придется все это разворачивать, а потом долго и нудно заматывать обратно, ты трижды подумаешь.
Совет 6: Ешь из мелкой тарелки
Секрет того, что из глубокой посуды мы съедаем больше, заключается в том, что, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объем своей порции.
А значит, если ты ешь что-то, кроме супа, обычные плоские тарелки – оптимальный вариант.
Совет 7: Покупай неочищенные семечки
Согласно исследованиям, полные люди чаще предпочитают очищенные орешки и семечки. А обладатели нормального веса не ленятся самостоятельно справляться со скорлупой. Что и понятно: очищенный продукт «идет» проще и быстрее, и в итоге ты съедаешь намного больше, чем мог бы.
Совет 8: Научись есть палочками
Еще один результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом по большей части едят европейскими приборами даже в китайских ресторанах. А худые люди все чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно – и именно поэтому не дает объесться так, как ложкой или вилкой.
Совет 9: Не ешь полуфабрикаты
Да, не покупай ту еду, которую можно съесть без готовки или состряпать по-быстрому в микроволновке. Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше шансов превратить его в какую-нибудь закуску – которую ты будешь жевать и жевать, даже не замечая этого.
Совет 10: Ешь там, где светло и свежо
Качество освещения и внешняя температура напрямую влияют на то, сколько ты ешь. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с при приглушенном освещением. А есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.
С температурой зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане, тем меньше твоему организму требуется энергии, чтоб согреться – и тем меньше ты ешь. Так что в твоих интересах завести там, где ты питаешься, хорошую люстру. А в кафе и ресторанах выбирать места у окна или на открытой веранде.
Это интересно