Самостоятельное, неконтролируемое употребление биодобавок и витаминов может привести к развитию рака или же ухудшить состояние больного. Об этом заявили эксперты крупнейшего в США Техасского Андерсеновского ракового центра.
Они установили, что витамины Е и С вопреки расхожему мнению вовсе не препятствуют развитию рака. Аналогичная ситуация обстоит с селеном, который благодаря статьям в прессе и интернете, многие стали считать панацеей от онкологических проблем. Врачи предупреждают, что неграмотный выбор витаминов вполне может нарушить баланс питательных веществ в организме и создать предпосылки для появления раковых опухолей.
Как убеждены исследователи, все необходимые микроэлементы человек должен получать из продуктов питания. Для этого в рацион нужно включить больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобов. С этими продуктами организм получит клетчатку, витамины и минералы. Никакие же таблетки не в состоянии заменить правильное питание.
Что касается предупреждения развития рака, то тут помогут продукты, обогащенные бета-каротином, ликопином и ресвератролом. Пищевые же добавки в правильной дозировке могут быть альтернативным способом получить нужные организму вещества. Но только в том случае, если у человека есть пищевая аллергия, генетические или хронические болезни. А также если у него не хватает витамина D или В12, он вегетарианец, болен остеопорозом или имеет возраст «за 50».
Это интересно