Диетологи все чаще говорят о том, что национальные кухни изжили себя и не отвечают потребностям здоровья. В самом деле, для сердца нет ничего опаснее традиционной для европейцев жирной свиной ноги, а для кишечника – сырых морепродуктов в стиле японских суши.
Вместе с тем, существует одна национальная кухня, в полезности которой не сомневаются даже самые рьяные фанатики здорового образа жизни. Речь идет о средиземноморской диете, «подсесть» на которую стоит хотя бы по следующим причинам:
1. Плюс клетчатка, минус жир
Средиземноморская кухня по-итальянски включает макароны, помидоры, рыбу и оливковое масло. Сами жители Апеннин утверждают: диета с высоким содержанием клетчатки и минимумом жиров увеличивает продолжительность жизни и снижает риск онкологии и болезней сердца.
2. Все по фитнесу
Гастрономические привычки других жителей Средиземноморья – греков – один в один копируют принципы здорового питания, известные нам из фитнеса. Посуди сам, основным блюдом у них считается овощной салат. Причем подают его в объемистом блюде. В итоге вместе с порцией греческого салата ты получаешь всю суточную норму витаминов и минералов.
3. Универсальная защита
Еще более важным компонентом этой кухни ученые считают антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а значит со многими опасными заболеваниями – от легочных до рака. Греческие и итальянские салаты готовят из самых разных овощей, каждый из которых содержит свой вид антиоксиданта. В итоге человек получает самую всестороннюю защиту.
4. Только постное масло
В отличие от всех прочих национальных кухонь настоящая средиземноморская диета просто не признает животных жиров. Из-за того, что греки и итальянцы жарят и тушат исключительно на оливковом масле, в пищу практически не попадают канцерогены.
5. Рыба вместо мяса
Мясу на берегах Средиземного моря предпочитают рыбу. А это полезнейшие жирные кислоты Омега-3. Ученые предполагают, что хронически дефицит этих кислот в диете центральных и северных европейцев как раз и привел к пандемии массы заболеваний, включая эпидемию легких форм диабета.
6. Вино как воду
У греков, как и у итальянцев существует отличная традиция сдабривать каждый прием пищи бокалом доброго сухого вина. Ну, а его целебные свойства давно доказаны и не подлежат сомнению.
7. Сыр вместо молока
А еще они почти не пьют молока, предпочитая ему сыр. Как-никак, все молочные продукты грешат повышенным содержанием животных жиров и холестерина. Причем сыр средиземноморцы едят наименее «вредный» – мягкий (из овечьего или козьего молока).
8. Культурное наследие
И наконец последнее. Именно средиземноморская диета, как заявил недавно министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан, вскоре получит статус «нематериального» мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Чем не повод несколько «окультурить» свои гастрономические пристрастия?
Это интересно