Некоторые продукты питания настолько универсальны, что их можно добавлять в любое блюдо. О некоторых из них сегодня мы расскажем
Оливковое масло холодного отжима
Читай также: Неудобные, но полезные: 7 продуктов
Оливковое масло с надписью Extra Virgin — то, что нужно для здорового тела. Оно нерафинированное, натуральное и очень полезное. Для его приготовления используют высококачественные оливки без термической обработки. Фактически это сок, который выжимают из продукта. Его кислотность не превышает 1%, что указывает на высокое качество и натуральность масла. Его можно добавлять в салаты, рыбу, овощи при жарке на гриле и так далее.
Фасоль
В 100 граммах фасоли содержится 21 грамм белков. Поэтому с ней можно не только окрепнуть, но и нарастить мышечную массу. Еще продукт богат витаминами, калием, фосфором, кальцием и прочими минералами. Особенно она полезна тем, кто пытается восстановить силы после болезни. На кухне рекомендуется иметь разные виды фасоли. Все для того, чтобы ее можно было добавлять в супы и салаты (стручковая фасоль), в рагу (белая и красная фасоль). А черная фасоль - продукт №1 для бодибилдеров-вегетарианцев.
Яйца
Одно куриное яйцо — это 6 граммов белка и всего 70 калорий. При этом в яйцах присутствует 12 витаминов (А, Е, В1, В2 и так далее) и тонна минералов (кальций, фосфор, йод, железо и другие). А еще яйца — лидер среди универсальных продуктов питания: их можно добавлять чуть ли не в каждое блюдо.
Мед
Читай также: Сладкий антибиотик: убей бактерию медом
О пользе меда можно писать научную диссертацию (если этого кто-то уже не сделал до тебя). В нем 80% углеводов, витамины В, Е, С, К, магний, калий, йод, железо и другие минералы. Помимо кухни он добрался до медицины (лечение простуды) и косметологии (маски, скрабы). Храниться мед может годами. Его можно добавлять мясные и овощные блюда, маринады для консервирования или просто размешивать в чае вместо сахара. А самые простые парни не стесняются трескать продукт с блинами или батоном.
Лайфхак:
“Сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мед. Но в таких случаях снижай температуру приготовления на 25 градусов“.
Продукты питания: 16 полезных и универсальных toprankhealth.com
Овсянка
Кальций, натрий, цинк, железо и тонна витаминов. Все это есть в овсянке. А еще ешь кашу потому, что она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. С помощью простых ингредиентов ее можно приготовить очень вкусно. А если тебя и это не устраивает, разбавь ее молоком, сахаром, корицей и размельчи в блендере. Такой коктейль очень полезен тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.
Бананы
Читай также: Продукты в мужском холодильнике: как хранить
Бананы доступны круглый год, легко усваиваются, помогают восстанавливать умственные и энергетические ресурсы. Также они богаты калием и рекомендуются гипертоникам. В одном банане всего 157 калорий. Из них получаются отличные десерты. Поэтому грех не зажевать плотный обед данным лакомством.
Консервированные маслины
В странах Средиземноморья маслины считаются лучшим лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний. В консервированном виде они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Маслины — прекрасный декор к многим блюдам. А еще их можно просто перемалывать в пасту, намазывать на хлеб и есть на здоровье.
Свежая зелень
Свежая зелень — природные антиоксиданты в чистом виде, которые можно добавлять в любое блюдо и в любом количестве. Лишней она не бывает никогда.
Лайфхак:
“Храни зелень в холодильнике в стаканчике с водой, словно букет цветов. Так она проживет еще дольше“.
Томатная паста
Читай также: ТОП-10 продуктов, заменяющих таблетки
Не путай ее с кетчупом или соусом. Томатная паста — мякоть помидоров, очищенная от кожуры и семян. А варят ее таким образом, чтобы там оставалось как можно больше полезных сухих веществ (не меньше 25%). При этом продукт низкокалорийный (102 ккал на 100 граммов), содержит много антиоксидантов и ликопинов, предотвращающих онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Добавлять ее можно в любое блюдо, так как паста придает “мясной“ вкус. А некоторые хозяйки умудряются с ней выпекать даже хлеб.
Горчица
Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. В продукте есть куркумин, за счет которого тормозятся все окислительные воспалительные процессы в организме.
Морская соль
Обычная кухонная соль — хорошо, но если приобретешь морскую — будет просто шикарно. В ней есть порядка 60 минеральных компонентов и йод, так необходимый щитовидной железе.
Лайфхак:
“При тепловой обработке от морской соли остаются только соответственный привкус и приятный аромат. Советуем приправлять ей уже готовые блюда“.
Горький шоколад
Читай также: Взбодрись по-черному: снимай усталость шоколадом
Настоящий черный шоколад всегда горчит. Все потому, что в нем исключительно какао-бобы, какао-масло и практически нет сахара. Продукт содержит флаваноиды, улучшающие кровоток и стимулирующие выработку эндорфина. Использовать его можно не только в качестве десерта. Из горького шоколада получается необычный соус для мяса.
Продукты питания: 16 полезных и универсальных easypeasyorganic.com
Креветки
Креветки — сытный и диетический продукт. В 100 граммах всего 98 калорий, зато целых 20,5 граммов белка. За счет селена и цинка с ними можно ускорить метаболизм и похудеть. Также креветки положительно влияют на эндокринную систему человека. Храни их в морозилке. А когда решишь есть, размораживай и добавляй в салаты, туши и подавай с пастой, или просто жарь на гриле да макай в соус.
Ароматизированный уксус
Ароматизированный — уксус, в который добавили травы и специи. Его можно приготовить и в домашних условиях. Полезен тем, что улучшает кровообращение. Им можно заправлять салаты, добавлять в соусы. А при консервировании и маринаде он вообще незаменим.
Чеснок
Все знают, что чеснок — отличное лекарство и профилактика от простуды. Но мало кто ведает о том, что продукт за счет большого содержания серы снижает давление. В одном зубке всего 4 калории. Чеснок — отличное дополнение к закускам, основным блюдам и салатам.
Сухофрукты
Читай также: Польза сухофруктов: из каких ее выжать побольше
Чернослив улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Курага положительно влияет на работу сердца. Изюм бережет твои нервишки и стимулирует работу мозга. Сухофрукты — здоровый перекус, незаменимый ингредиент многих десертов и отличное дополнение к некоторым мясным блюдам.
Это интересно