Приготовить вкусный шашлык, просто прочитав несколько рецептов или выслушав советы друзей, не получится
По той простой причине, что здесь нужен опыт - пару раз пережарить, пару раз недожарить, порезать мясо крупнее или мельче. Но не менее важно, правильно замариновать мясо, поэтому предлагаю сначала приготовить правильный маринад для шашлыка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Классический маринад для шашлыка
Как по мне, то лучший вариант маринада, на вине, как-то все подзабыли. Все куда-то спешат, суетятся - им подавай хорошее замаринованное мясо за пару часов. А хороший шашлык этого не терпит.
Я обычно готовлю маринад для шашлыка так. На 1 кг мяса нужно около 300 г маринада. Для этого берем хорошее вино, не порошковое, сухое белое, можно и красное, наливаем его в кружку, добавляем туда специи (можно взять стандартную готовую приправу для шашлыка), перемешиваем.
СМОТРИ ВИДЕО:
Мясо нарезаем ровными прямоугольными кусками с равномерным количеством жира. Берем 2-3 крупные луковицы и нарезаем их кольцами. Складываем мясо вперемешку с луком и заливаем это все вином. Сверху на мясо кладем тарелку по размеру и какой-нибудь груз. Мясо должно мариноваться в холодильнике около суток.
Быстрый маринад для шашлыка
Если времени на подготовку нет совсем, то идеальный вариант - маринад для шашлыка на кефире. На кило мяса берем полкило лука, 300 г зелени, перец, соль и кефир. Мясо режем кусочками, лук режем кольцами, чуть мнем и добавляем к мясу. Мелко нарезанную зелень тоже кладем туда. Заливаем это все кефиром и маринуем три часа.
Экзотический маринад для шашлыка
Готовил его всего пару раз и всегда были разные отзывы. Что поделаешь - экзотика! Итак, для этого маринада на 750 г свинины берем 130 г коричневого сахара, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку устричного соуса, 2 столовые ложки рисового вина и половину чайной ложки соли.
Сахар растворяем в кипятке и добавляем все остальные ингредиенты. Даем охладиться. Затем маринадом заливаем мясо и оставляем на 8 часов. Время от времени мясо нужно перемешивать.
По поводу соли в маринаде для шашлыка. Соль в маринад лучше не добавлять, поскольку из-за нее мясо выделяет много сока и в результате будет не достаточно сочным после приготовления. Я бы советовал солить мясо непосредственно перед тем, как одеть на шампуры.
Это интересно