Ароматное растение применяется и в медицине, и в кулинарии
Полезные свойства базилика - из-за его химического состава: в листьях много эфирного масла, которое придает специфический вкус и пряный аромат, а также большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин).
Читай также: Согревающая специя: почему зимой нужно употреблять перец
Базилик - хороший спазмолитик, расширяющий сосуды и снимающий спазм внутренних органов. Спиртовой настой полезен при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.Эфирное масло используется для заживления ран и порезов, обладает бактерицидных действием. Оно также применяется для лечения инфекционных и вирусных заболеваний и снятия спазмов.
Читай также: Мужские специи: 11 самых полезных
Базилик нормализует температуру тела, действуя как жаропонижающее средство. Антиоксиданты базилика обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому егоприменяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.Употребление базилика улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия.
Ну а в кулинарии базилик используется с незапамятных времен как отличная специя в высушенном виде. Часто его добавляют в блюда итальянской кухни, что придает им неповторимый аромат и пикантность.
Это интересно