Говорят, что именно этот коктейль спас бургундских виноделов от окончательного разорения после Второй мировой. В один неурожайный год, когда из-за ужасного вкуса сухие вина практически перестали покупать, мэр города Дижон Феликс Кир дал разрешение смешивать их с ликерами. Напиток пришелся по вкусу, и французы стали называть его «Kir».
Существует несколько его разновидностей. Самым популярным является «Kir Royal», где вместо белого вина используют шампанское. А для любителей нагрузиться побыстрее выдумали «Korn Kir» с водкой или бренди.
Классический «Kir» готовится так: в бокал для вина налей смородиновый ликер, а сверху аккуратно (чтобы ликер по-максимуму оставался на дне) долей вино. Украсить можно коктейльной вишней, но обычно этого не делают.
Ингредиенты
- Сухое белое вино – 90 мл
- Ликер Cassis de Dijon (черная смородина) – 10 мл
Это интересно