Суп-харчо
Харчо готовят сегодня во многих ресторанах и кафе. Но в большинстве случаев рецепт этого грузинского супа не слишком близок к оригинальному. Экономят на всем – от грецких орехов до специфических и неповторимых кавказских пряностей. Это и понятно – не у всех под рукой оказывается соус ткемали или тклапи (засушенное на солнце пюре из алычи). Вот рецепт, который хоть и не претендует на звание стопроцентного харчо, но вкус имеет бодрящий и легко готовится в наших условиях.
Промой мясо и нарежь его на небольшие кусочки – 2 на 2 см. Залей холодной водой и поставь на огонь. Дай закипеть, убавь огонь, посоли и отвари до полуготовности. Кстати, во время варки периодически снимай пену – чтобы не испортить цвет бульона.
Пока варится мясо, подготовь другие ингредиенты. Очисти и растолки орехи. То же самое сделай с чесноком. Почисти лук и мелко нарежь его. Тщательно (до чистой воды) промой рис. Подготовь смесь сушеных трав – ее, кстати, можно купить как готовую, так и составить самому. В идеале там должны быть кориандр, шафран, хмели-сунели.
Разогрей сковородку со сливочным маслом и обжарь на ней лук, чеснок, томатную пасту, смесь трав и аджику. Когда мясо доварится до полуготовности, засыпь рис. Пусть покипит так минут 10, после чего добавь «обжарку», орехи и мелко нарубленную зелень. Провари еще 5 минут, выключи огонь и дай настояться 20 минут.
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Рис – 0,5 стакана
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Толченый грецкий орех – 0,5 стакана
- Смесь сушеных трав – 0,5 чайных ложки
- Аджика – 2 столовые ложки
- Красный молотый перец, соль – по вкусу