Блюда из картофеля: 5 рецептов для любителей кулинарии

Из многими обожаемой картошки можно приготовить несколько сытных и вкусных «вещей». Ну а самое приятное — эти блюда из картофеля приготовить сможет каждый!

  • Рецептами поделились эксперты шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV.

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты: 

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 100 г грудинки;
  • 250 г твердого сыра;
  • полпучка зеленого лука;
  • 0,5 стакана сливок;
  • молотая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Читай также: Курица, маринованная в кефире, запеченная с картошкой и чесноком

Картофель очисти и нарежь кубиками. Филе также нарежь кубиками, натри сыр, измельчи грудинку и лук. Форму для запекания смажь маслом, выложи слой картофеля (половину), сверху — слой филе, посоли и поперчи по вкусу, посыпь паприкой. Сверху выложи половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложи оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посоли, поперчи и посыпь паприкой. Залей все сливками, накрой форму фольгой и поставь запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания сними фольгу.

Смотри рецепт:

Картофельные зразы с грибами

Зразы — это котлета с начинкой. Попробуй приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4-5 ст.л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • 450 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Читай также: Мужской рецепт: запеченная курица под тертой картошкой

Картофель очисти, разрежь на кусочки и отвари в подсоленной воде до готовности. Грибы очисти, измельчи и обжарь на растительном масле, добавь измельченный лук, посоли, поперчи и немного все потуши. Картофель отбрось на дуршлаг, дай стечь воде, затем переложи в миску и немного остуди. Затем раздави с помощью картофельного пресса, добавь муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешай. Посоли, поперчи и еще раз перемешай. Доску присыпь мукой, выложи горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируй лепешку. В центр выложи немного грибной начинки и сформируй зразу продолговатой формы. Повтори с остальными зразами. Обжарь на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавай со сметаной.

Смотри, как готовятся такие зразы:

Картофельный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. риса;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • 4 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу.

Для фрикаделек:

  • 1 кг мясного филе;
  • пол-луковицы;
  • сушеная петрушка и укроп;
  • соль, перец и растительное масло.

Приготовление

Читай также: Мужской рецепт: картофельная запеканка с грибами

Для фрикаделек измельчи лук и обжарь на разогретом масле, посоли и поперчи. Сними сковороду с огня и добавь фарш, перемешай и сформируй небольшие фрикадельки. Для супа измельчи лук и сельдерей, морковь натри на крупной терке и обжарь все в кастрюле на разогретом масле. Влей бульон и воду и доведи до кипения. Добавь порезанный кубиками картофель и вскипяти суп еще раз. Добавь рис, немного повари и положи фрикадельки. Повари их до готовности, посыпь сушеной зеленью, посоли и поперчи суп по вкусу.

Суп с фрикадельками — наглядный пример блюда из картофеля:

Суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан замороженного горошка;
  • 2 стакана бульона;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 кубика куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Для клецок:

  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 яичный желток;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Читай также: Меню живодера: 10 блюд не для слабаков

Картофель отвари до готовности в кожуре, немного остуди, очисти и разомни прессом. Добавь муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замеси тесто. При необходимости насыпь еще муки. Комок теста раздели на 2-4 части и из каждой скатай жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придави каждый такой жгут ладонью и нарежь на небольшие клецки. Для супа растопи в кастрюле масло и обжарь тертую морковь, добавь измельченный чеснок, слегка обжарь и влей воду и бульон. Доведи до кипения и положи бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведи до кипения и повари 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавь в суп горошек, соль и перец по вкусу и сними с огня. Подавай готовый суп сразу же.

Как готовить выше описанный суп — смотри и учись:

Классические картофельные драники

Драники — визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотри, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотка разрыхлителя;
  • пол-луковицы;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление

Читай также: Меню для холостых: пять блюд за пять минут

Картофель очисти и натри на мелкой терке. В миске смешай яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавь картофель и измельченный лук и хорошо перемешай. В сковороде разогрей масло и с помощью ложки выложи картофельную массу на сковороду, придави ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Как правильно готовить и жарить картофельные драники — смотри в следующем видео:

Для любителей более простой кулинарии:

Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!