Еда

Какой хлеб полезнее всего для нашего организма?

23 марта 2024 | Автор: Виктория Краснова

Какой хлеб полезнее всего для нашего организма?

Как бы ни старались адепты безглютенового питания уверить нас, что хлеб есть нельзя, диетологи утверждают иначе: здоровый рацион не обойдется без данного продукта. 

Каждый из видов хлеба имеет свои плюсы и минусы для организма. 

Белый хлеб

Читай также: Что такое насыщенные жиры и как они вредят организму?

Для его выпекания используют очищенную пшеничную муку, поэтому он практически не содержит клетчатки, а вот количество крахмала резко увеличивается. Крахмал же в свою очередь увеличивает уровень сахара в крови. 

Ржаной хлеб

По сравнению с белым хлебом он менее калорийный, а также не вызывает изменений в уровне глюкозы. Однако, в последнее время производители часто добавляют не слишком полезные вещества в состав, из-за чего технология изготовления становится не слишком здоровой.

Хлеб ржаной, батоны, булки... Дальше сами решите, что больше нравится

pixabay.com

Цельнозерновой хлеб

Самым полезным среди хлебобулочных изделий считают цельнозерновой хлеб, так как в нем максимально сосредоточены грубые частицы, полезные для кишечника и пищеварительной системы. 

Отрубной хлеб

Читай также: Мясо с розмарином и авокадо со шпинатом: учимся правильно совмещать продукты

В этом виде хлебобулочных изделий максимальна концентрация магния и калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, костей и нервной системы. Также подобный сорт хлеба обогащает организм витаминами В и Е, снижает уровень глюкозы и выводит холестерин. 

Таким образом, наиболее полезным диетологи считают хлеб из цельного зерна либо имуки грубого помола, поскольку он содержит питательные вещества, и несет максимальную пользу.