5 горячих алкогольных коктейлей для холодной зимы

Холодными зимними вечерами полезные напитки с небольшим градусом согреют и помогут создать отличное настроение. Предлагаем тебе 5 рецептов горячительных грога, глинтвейна и других вкусных да приятных дринков. 

Кофе по-ирландски

Читай также: В чем секрет идеального кофе?

История помнит героический поступок Джо Шеридана в баре международного ирландского аэропорта города Фойнс, куда явились множество озябших пассажиров, самолет которых вернулся из-за непогоды. 

Он буквально сделал им кофе с алкоголем, а именно - вот так: 

  1. Обдал термоустойчивый бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, налил туда 30 мл ирландского виски. 
  2. Налил горячего кофе (в идеале - двойной эспрессо).
  3. Добавил одну чайную ложку сахара, но не размешивал. Сверху положил взбитые сливки, а сахар размешал перед последними глотками.

Делай так и ты. И ли еще так, как показано в следующем ролике. Будет вкусно. И твоей женщине понравится.

Яблочный пунш

Пунш начали готовить в далекой колонии Великобритании - Индии. Офицеры пили этот алкогольный коктейль, но холодным, а вернувшись в промозглый климат туманного Альбиона - стали его употреблять и горячим. 

Делается пунш в большой кастрюле сразу на несколько человек, но попробовать можно в небольшой порции. Как готовить:

  1. Опусти в стакан несколько долек яблока и аниса. Полей яблоко и анис ромом - 50 мл. Нет аниса, используй вместо него гвоздику или кориандр. 
  2. Добавь в стакан 50 мл яблочного сиропа или сока. 
  3. Завари чай и налей его в стакан. Перемешай содержимое и поднимай нижний слой кверху. 

Грог

Адмирал все той же Англии XVII века Эдвард Вернон носил плащ "грограм", за что его и прозвали "старикан Грог". Было в те времена прохладно, потому и решение приняли ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний. Правда, разбавляли его водой. 

Современный же грог готовят так: 

  1. Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). А затем приготовь сироп, размешав в 150 мл кипятка 150 г сахара.
  2. Разбавь ром кипятком или чаем, не долив до краев два пальца. Обдав лимон кипятком, разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом.
  3. Добавь сироп, палочку корицы, гвоздику и цедру лимона. 

Грог и глинтвейн принято готовить на большое количество человек

Pexels

Глинтвейн

Первые прототипы напитка появились еще в античном Риме, ведь древние гурманы пытались облагородить дешевые вина различными специями. А затем немцы унаследовали рецепты и создали "пылающее вино". 

Сейчас глинтвейн готовят по-разному, но основной рецепт таков: 

  • Налей 200-250 мл красного вина в огнеустойчивую посуду. Помешивая вино, нагрей его на медленном огне почти до кипения. 
  • Перелей дринк в стакан. Щедро положи туда специи (палочку корицы, гвоздику и т. д.). 
  • В завершение добавь в глинтвейн цедру лимона и апельсина. 

Тодди

Читай также: "Черная пятница": коктейль для нескучного вечера после недели суеты

Шотландцы в разные времена развлекались горячительными напитками, экспериментировали с ингредиентами. Так и получили тодди. Сейчас по всему миру напиток готовится на основе того виски, который имеется в их местности. Но принцип приготовления единый: 

  1. Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Положи лайм в стакан и немного подави его пестиком или ложкой. 
  2. Добавь 50 мл водки и долей 50 мл гранатового сиропа. 
  3. Дополни оставшееся в стакане место кипятком, хорошо перемешай практически готовый коктейль, чтобы дать сиропу раствориться.

Еще один рецепт тодди смотри в следующем ролике:

Кстати, есть и не менее интересный напиток - ламбик. Правда, его принято все же пить холодным. Не любишь спиртное - пей безалкогольный жгучий имбирный чай, он не менее полезный.