Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Это не болезнь лентяев, и даже не просто плохое настроение. Депрессия - настоящий бич людей ХХI века.

Распространение депрессии среди населения планеты стремительно растет: на сегодняшний день от этого заболевания страдает как минимум 20% населения развитых стран. Конечно, можно списать все на нытье и меланхолию, день и праздный образ жизни, но это совершенно не так. Депрессией сейчас модно называть все расстройства: от банального плохого настроения и переживания - и до некоторых особенностей личности. 

В то же время, человеку, который реально страдает от депрессии, необходима поддержка, а его заболевание проходит незамеченным для близких (да и часто для него самого). Чтобы такого не произошло, прочти и запомни основные признаки расстройства, и не допускай их появления у себя и близких.

1. Постоянная подавленность

Лучше всего описывает такое состояние слово "отчаяние" - чувство, что в жизни нет ничего хорошего, и изменить ее возможности нет. 

Часто бывает и так, что больной не осознает, что именно стало причиной погружения в негатив, в особенности, когда повода к этому жизнь не давала. 

2. Чувство вины

Читай также: Как пережить сезонную депрессию: 5 эффективных способов

Очень часто у людей с расстройством прослеживается одинаковая модель поведения: негатив они воспринимают на свой счёт, а любое положительное событие расценивают как благоприятное стечение обстоятельств. Могут в депрессивном состоянии всплывать старые переживания, моральные травмы. Например, человек винит себя за события многолетней давности, в которых принимал участие лишь касательно. 

Потеря интереса к любимым занятиям

Ученые называют такое состояние ангедонией - потерей способности получать удовольствие от того, что ранее приносило радость. 

Например, больной отказывается от просмотра любимых сериалов или бросает занятия спортом. В общем, человека уже ничто не радует. 

4. Нарушения сна

Щупальца депрессии проникают во все стороны жизни. Сон - не исключение, только это не обязательно бессонница. Больной может страдать от недостатка сна, ложась поздно и просыпаясь рано. Или наоборот, спать слишком много, но не высыпаться. 

5. Изменение аппетита

Человек начинает переедать, либо, наоборот, недоедать. Может наблюдаться и такое, что персона долгое время не ест, а затем фактически набрасывается на еду, стараясь набить живот или просто ест, чтобы есть. 

Так происходит "заедание" стресса и негативных эмоций, но эффект недолог. 

Киношный Джокер - яркий пример депрессивного расстройства

Киношный Джокер - яркий пример депрессивного расстройства

Источник: Pexels

6. Дисфункция кишечника

Тошнота, рвота, диарея или запор - все это может быть сигналами бедствия. Дело в том, что депрессивные расстройства меняют реакцию мозга на стресс, и он подаёт сигнал раздражения кишечнику. 

Именно поэтому в расстроенных чувствах ты все чаще проводишь время в туалете. 

7. Утомляемость

Отсутствие сил и энергии - отличительный признак депрессии. Людям порой стоит огромных усилий подняться и привести себя в порядок. Они ощущают безграничную усталость, даже если их день не отличался физической или умственной нагрузкой. 

8. Боли в теле

Чаще всего страдающие депрессией ощущают боли в области спины, суставах, сердце, головную боль. Особенное внимание стоит обратить на состояние человека, которому все врачи говорят, что с организмом все в порядке, а дискомфорт он продолжает ощущать. 

Предельная осторожность также не помешает: хронические боли могут усугублять протекание депрессии. 

9. Замедленные реакции

Читай также: Что делать, если депрессия и не можешь встать с дивана

Заторможенность мышления, снижение когнитивной активности, ощущение собственной несостоятельности и спутанность мыслей - это те признаки, что указывают на психологические проблемы. Человек затрудняется в формулировании мыслей, не может сконцентрироваться на чем-то одном, а решение элементарных задач требует больше времени. 

10. Трудности с концентрацией внимания

Концентрация внимания снижена, а простейшие задачи требуют недюжинных усилий. Человек уходит вглубь себя и своих переживаний.

Тщетные попытки сконцентрироваться — еще один симптом психологического расстройства

Тщетные попытки сконцентрироваться — еще один симптом психологического расстройства

Источник: depositphotos.com

Это интересно