Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Лютый холод на улице заставляет подумать о защите даже парней, не признающих косметологию: не позаботившись о коже, ты сильно рискуешь

Кремы и прочие мазилки - не для настоящих мужчин, побрился с утра - и ладно. Такой подход к своему лицу - позапрошлый век. Зимой любая кожа, даже голых китайских хохлатых собачек, требует особого пристального внимания. И мужская - не исключение.

Скукоживаемся - раскукоживаемся

Обветривается, шелушится, чешется и краснеет - все эти неприятные приключения происходят с кожей лица зимой. А все потому, что злые морозы сушат и студят нашу драгоценную оболочку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 советов тем, кто хочет пережить морозы

Холод и ветер оказывают разрушающее действие на кожу. Буйные ветра буквально изымают влагу из кожи, происходит усиленное окисление и высыхание кожного жира и как результат - пересыхание. От холодного воздуха сосуды сжимаются, происходит раздражение нервных окончаний и возникают застойные явления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Борьба со стужей: как уйти от обморожения

Кроме того, при пониженных температурах работа сальных желез замедляется и кожного сала вырабатывается значительно меньше. А это весьма полезное сало (липиды) выполняет важную функцию: смешиваясь с потом, образует естественный защитный барьер, или так называемую гидро-липидную пленку. Она предохраняет кожу от иссушения, обезвоживания, препятствует проникновению аллергенов и инфекций, снижает чувствительность.

Жиром единым

Мужская кожа выглядит грубее женской - более толстый эпидермис создает впечатление чего-то надежного и крепкого, не подвластного ветрам и морозам. Кому, как не нам, знать, что это иллюзия, и на деле она восприимчива к раздражениям и негативным влияниям среды ничуть не меньше женской. Кроме того, показатель рН мужской кожи более кислый, и это делает ее довольно уязвимой.

Чем помочь коже в холодный период? "Кормить" ее с помощью всевозможных кремов, масел и… жира. При этом крема можно использовать самые простые, вроде легендарного "Детского" или "Оливковового", но обязательно жирные, питательные, а не увлажняющие - этими, если уж ты таки решился поухаживать за собой, лучше пользоваться дома, на ночь, например. Для защиты кожи в зимнее время хороши кремы с большим содержанием натуральных жиров и восков (ланолина, пчелиного воска, масла какао, норкового, оливкового, косточкового масел) и сравнительно небольшого количества воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 6 лучших напитков для суровой зимы

Наносить крем лучше после умывания, пока кожа еще влажная и хорошо впитывает, и желательно делать это не меньше чем за полчаса до выхода на мороз. В противном случае гидроэлементы, составляющие крем, на холодном воздухе замерзнут, что еще сильнее высушит кожу.

Если холода стоят сильные, не лишним будет смазать кожу самым настоящим жиром (свиным или гусиным), если таковой имеется. Также перед выходом можно втереть в кожу лица и рук капельку касторового, камфорного или подсолнечного масла, особенно если ты решил предпринять длительную вылазку.

Мыть лицо (и руки) перед выходом на холодный воздух, особенно в ветреную погоду, категорически не рекомендуется, если ты не хочешь облезть на следующий же день. Противопоказано умываться на морозе или обтирать снегом лицо.

Не шелушись

Если кожу стянуло, а лицо перекосило от морозов - не спрашивай себя, как ты дошел до такой жизни - лучше сделай питательную маску.

Рецепт ее прост: полотенце смачиваем горячим отваром ромашки и мяты и накладываем на лицо на пару минут. После этого хорошо бы побаловать разнеженную шкурку маской. Яичный желток смешиваем с чайной ложкой концентрированного витамина А и столовой ложкой растительного масла - этой смесью намазываем лицо и расслабляемся на 15-20 минут, после чего благополучно смываем подсохшую массу. Эффект - ни следа от прежних бурь и кожа как новая.

Крем-антифриз

Собрался провести зимний день на свежем воздухе - лыжи, коньки и прочие скользящие развлечения - не забудь позаботиться о "шкурке". Заботливо и тщательно смажь ее смесью питательного крема и жира - это надежная профилактика обморожения.

И прихвати с собой на променад крем-антифриз. Есть такие крема, предназначенные специально, чтобы защитить кожу от мороза и, как следствие, обморожения. Некоторые косметические компании производят целые серии подобные препаратов. Эти средства усиливают защитные свойства кожи, обогащают ее липидными элементами, укрепляют эпидермис.

В состав таких кремов входят жировые компоненты: ланолин, растительные масла (оливковое, кукурузное, касторовое, масло сального дерева, а также косточковые масла: миндальное, абрикосовое, персиковое). Защитные "мазилки" содержат в рецептуре витамины А, С, Е, экстракты ромашки, гамамелиса, свежих огурцов, клубники, зверобоя, календулы (оказывающей дезинфицирующее действие), алоэ (обладающего бактерицидными свойствами), крапивы, сельдерея и другие.

А вот и обмороз

Как правило, для холода больше всего уязвимы кончик носа и уши. Дабы не схлопотать обморожение, их надо достаточно ощутимо пощипывать и растирать. Если таки умудрился обморозиться - принимай экстренные меры. Наложи на обмороженные места тканевую салфетку, смоченную в настое семян льна (50 граммов льна заливаешь половиной стакана кипятка). Еще один вариант спасти себя самому - приложить к побелевшим местам теплый размятый сваренный в мундире картофель, завернутый в марлю, и держать, пока не остынет. После этой нехитрой процедуры протри кожу несколько раз разбавленным лимонным соком или раствором яблочного уксуса (две чайные ложки на стакан воды).

Можно протереть кожу камфарным спиртом, а также сделать легкий массаж отмороженного участка. Завершить самолечение можно опять-таки густым слоем гусиного, куриного, утиного (какой есть в доме) жира, смешанного с касторовым, камфарным, эвкалиптовым или маслом шиповника. Если жир в твоем доме не завалялся, то вполне сойдет и обыкновенная гидрокортизоновая мазь или "Детский крем".

Это интересно