Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Учись различать низкокалорийную пищу и обычную. И узнай, как от тебя прячут транс-жиры

Ты не одинок, когда теряешься в словах и буквах, написанных на этикетках продуктов. Эксперты обнаружили, что таких, как ты, больше половины всех потребителей.

Куда смотреть

Читай также: Зло в супермаркетах: ТОП-7 маркетинговых уловок

Самая важная и достоверная информация на этикетке обычно указана в составе продукта, а также в перечне ингредиентов. Вот, на что стоит обращать внимание в первую очередь:

Калории. Несмотря на все разговоры об углеводах и жирах, калории являются именно тем, что решающее имеет значение при контроле веса. Так что первым делом ищи на этикетке количество калорий на одну порцию. Некоторые производители стараются сделать информацию о калориях на этикетках более легкой для поиска, указывая ее более крупными и жирными буквами.

Пищевые волокна. Помогают насытиться. Но для этого необходимо употреблять, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно. Чтобы пища считалась богатой клетчаткой, необходимо чтобы ее было не менее 5 граммов в одной порции.

Лови десятку продуктов, богатых клетчаткой:

Жир. Если возможно, выбирай продукты с ненасыщенными жирами, и ограничь потребление продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры (также называемые транс-жирные кислоты). Производители некоторых стран обязаны перечислять количество транс-жиров на одну порцию, начиная с 1 января 2006 года. В любом случае обращай внимание на такие термины, как “частично гидрогенизированный“ или “гидрогенизированный“. Они указывают на то, что продукт содержит транс-жиры.

Читай также: За диетой - в магазин: ТОП-10 здоровых продуктов

Количество натрия на одну порцию. Тоже указывается некоторыми производителями. Хочешь не иметь проблем со здоровьем? Ограничь потребление натрия до 2.300 мг в сутки (это меньше, чем 1 чайная ложка соли). Если проблемы уже есть (гипертония и т.д.), твоя норма – 1.500 мг. Чтобы снизить потребление натрия, выбирай менее обработанные продукты.

Сахар. Он добавляет количество калорий, и часто указывается на этикетке под такими псевдотерминами, как “богатый фруктозой кукурузный сироп“, “декстроза“, “инвертированный сахар“ и т.п. Чтобы контролировать потребление калорий, выбирай продукты, содержащие менее 5 граммов сахара в одной порции.

Источник: Inhabitat

Список ингредиентов. Производители обязаны перечислять все ингредиенты, содержащиеся в продукте по весу. Банка с томатным соусом, первым ингредиентом на этикетки которой указаны помидоры, говорит о том, что помидоры являются основным ингредиентом соуса. Специи или травы, перечисленные в конце списка, содержатся в наименьшем количестве. Эта информация имеет решающее значение для тех, у кого аллергия, а также для рассудительных покупателей, которые хотят покупать, скажем, больше помидоров, чем воды, или целые зерна в качестве ведущего ингредиента.

А конкретнее?

Читай также: Здоровье за копейки: как питаться дешево и полезно

Все, что обозначено как “не содержит“, должно содержать только крошечные количества ингредиентов в каждой порции. Например, “не содержащие транс-жиров“ или “обезжиренные“ продукты могут иметь лишь 0,5 мг транс-жиров или жира; “не содержащие холестерина“ продукты питания могут содержать только 2 мг холестерина и 2 г насыщенных жиров.

Порция продукта с надписью “низкое содержание натрия“ может содержать не более 140 мг натрия.

Порция продукта с надписью “низкое содержание холестерина“ может содержать не более 20 мг холестерина и 2 грамма насыщенных жиров.

Порция продукта с надписью “низкое содержание жира“ может содержать не более 3 граммов жира.

Источник: depositphotos.com

Порция “низкокалорийной“ пищи может содержать не более 40 калорий.

Порция пищи с “низким содержанием“ должна содержать на 25% меньше определенного ингредиента (например, жира), чем обыкновенная порция.

Порция “облегченной“ пищи должна содержать на 50% меньше жира или на 1/3 меньше калорий, чем обыкновенная порция.

Это интересно