Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Лосось, сардины и пища с антиоксидантами не дадут твоим коленям «загнуться»

Колени – слабое место тех, кто «таскает железо», практикует пробежки, любит горные лыжи или занимается экстремальным туризмом. Чтобы избежать травм существуют специальные разминки и правила коленной безопасности. Еще один способ защитить себя – это избегать продуктов, вредных для суставов и, наоборот, побольше вкушать того, что «любят» хрящевые ткани.

Американский терапевт и диетолог Марк Стергер, считает, что то, что мы едим и пьем, напрямую отражается на состоянии наших суставов. Вот несколько его советов тем, кому небезразлична судьба родных коленей.

Жирные кислоты

Ешь те продукты, в которых больше моно- и полиненасыщенных жирных кислот и мало насыщенных. Особого внимания заслуживают такие разновидности полиненасыщенных кислот, как Омега-3 и Омега-6. В огромном количестве они «обитают» в организмах лососи и сардин.

Включай в свой рацион грецкие орехи и различные семечки – особенно полезны льняные. Все это поможет твоим коленям сохранять гибкость и противостоять травмам. Недавние исследования также показали, что эти жирные кислоты незаменимы для сердца и мозга. Так что не забывай про тунца, лосося, карпа и другую рыбку.

Антиоксиданты

Что бы ни говорили враги фармацевтики, если хочешь надолго сохранить суставы в рабочем состоянии, принимай комплексные мультивитамины с антиоксидантами. Конечно же, заменять ими натуральную пищу не стоит. Диета, богатая свежими фруктами, овощами, цельным злаками – лучший способ получить необходимые организму антиоксиданты и предотвратить дегенерацию хряща.

Пей больше воды

Недостаток жидкости – это, наверное, самый большой враг хрящевой ткани. Сверхактуально это для коленей. Поэтому и зимой и летом выпивай, по крайней мере, литр-полтора питьевой воды, не считая жидкости в том, что ты съедаешь.

Не забывай про воду, тренируясь на природе. Там в холодную погоду ты можешь не испытывать жажды, но крайне важно сознательно поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме. Особенно возрастает потребность в жидкости в горах.

Кофе, водка, сигареты

Если у тебя есть проблемы с коленями, постарайся «завязать» с курением и выпивкой. Все эти привычки затягивают выздоровление и повышают риск серьезных травм. Еще один враг суставов – кофе. Ученые уверяют, что выпивая три и более чашки кофе в день, мы постепенно разрушаем хрящевую ткань.

Не верь БАДам
 
Многие пищевые добавки рекламируются как практически незаменимые для здоровья. В частности, таблетки, содержащие глюкозамин, часто предлагают для укрепления тканей. Тут важно помнить, что они помогают только при остеоартире. А вот при других типах артрита и коленных травмах эти добавки бесполезны.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK