Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Утренняя чашка кофе может значительно снизить риск развития рака предстательной железы. Об этом заявили ученые из Американской ассоциации по изучению рака.

Основой для их исследования послужили данные осмотра 50 тыс. мужчин, проведенного с 1986 по 2006 год. Среди них были люди, пьющие обычный кофе, пьющие кофе без кофеина и вообще не пьющие кофе. Они проходили осмотр раз в четыре года. За 20 лет почти 5 тыс. из них заболели раком предстательной железы.

Ученые обнаружили, что мужчины, часто пьющие кофе, заболевают раком простаты на 60% реже, чем представители сильного пола, воздерживающиеся от этого утреннего напитка. Причем, наиболее резко падает риск стремительного развития болезни и смертельного исхода.

«Кофе влияет на метаболизм инсулина и глюкозы, а также на уровень тестостерона. Все это играет важную роль при развитии рака простаты, поэтому предположение о связи появления опухоли и употребления кофе вполне правдоподобно», – считает один из авторов исследования – Кэтрин Уилсон из Медицинской школы Гарварда.

Медики пока не знают, какой из компонентов бодрящего напитка «лечит» простату, но скорее всего это не кофеин. Ведь кроме него кофе содержит довольно много биологически активных веществ, антиоксидантов и минералов.

Но подсаживаться на кофе как на целебное снадобье врачи не советуют. Его положительные свойства пока до конца не изучены, а вот о минусах известно давно. Кофе дает команду для производства гормонов стресса, из-за чего усиливается сердцебиение, повышается давление и появляется тревожность. А еще кофе усиливает выделение желудочного сока, что вредно для людей с повышенной кислотностью и язвой. Поэтому, так или иначе, пить кофе нужно осторожно и умеренно.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK