Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Часто можно услышать, что одни таблетки не сочетаются с другими. Но мало кто знает, что лекарства не «дружат» и с некоторыми продуктами и напитками с нашего стола. Сегодня таких капризных препаратов около 200. Выучить этот список невозможно, но знать кое-что об их предпочтениях просто необходимо.

Фрукт для «передоза»

Самым грозным «врагом» лекарств по праву считается грейпфрут. В медицинской практике есть даже случай смерти мужчины, который запивал таблетки для уменьшения уровня холестерина в крови соком из этого фрукта. Как оказалось, в грейпфруте есть вещества, тормозящие работу печени. А это в свою очередь приводит к настоящей передозировке. Например, если лекарство для снижения давления запивать грейпфрутовым соком, то его доза в организме возрастает сразу же в два раза.

С грейпфрутом не уживаются многие сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики и противоопухолевые средства. Всего – около 50 наименований. Так что, на всякий случай, от чего бы ты не лечился, на время откажись от всего грейпфрутового.

Не спеши запивать

Осторожно обращайся с молоком – оно нейтрализует действие препаратов, содержащих кофеин. Не «дружат» с ним антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Также не стоит увлекаться молоком во время приема препаратов железа при анемии – эффект будет практически нулевым.

Часто многие из нас стремятся запить невкусную таблетку сладкой газировкой. А ведь углекислый газ, содержащийся в ней, непредсказуемо меняет кислотность лекарств и их свойства. По этой же причине нежелательно запивать какие-либо таблетки минералкой.

Не так сильно влияют на лекарства фруктовые и овощные соки. Но и тут не следует забывать, что они уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсичные свойства противогрибковых препаратов. Вместе с тем есть у соков и свои «друзья» – поливитамины и препараты железа. Их усвояемость от такого сотрудничества только улучшается.

Жирное или сладкое

На действие таблеток влияет не только то, чем ты их запиваешь, но и то, что ты ешь. К примеру, витамин А значительно быстрее всасывается при рационе, богатом жирами. На такую же пищу нужно наседать, если ты принимаешь метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови или транквилизаторы. А вот эффективность лекарств от почечных инфекций жирная пища только снижает.

Пища, богатая белками, не слишком благотворно взаимодействует с изониазидом, который принимают для профилактики и лечения туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом влияют маринованные, соленые и кислые продукты. И, наконец, жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Овощ – не тетка

Безобидные, на первый взгляд, овощи и фрукты тоже могут прибавить тебе проблем. К примеру, если принимая таблетки от гипертонии, выпить стакан сока черноплодной рябины или земляники, то давление слишком резко понизится. Дело в том, что эти «дары» природы содержат вещества, расширяющие сосуды.

Редька, редиска, белокочанная капуста и зеленый салат снижают действие гормонов щитовидной железы. Если тебе прописали лекарства, предотвращающие образование кровяных сгустков, не стоит баловаться зелеными овощами (щавель, шпинат, брокколи и др). Они богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот те, кто принимает препараты для лечения и профилактики атеросклероза, могут объедаться фруктами, овощами и ягодами – они не только «дружат», но и усиливают действие лекарств. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, огурцы и помидоры, то вредного холестерина в организме практически не останется.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK