Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты долго вел сидячий образ жизни, не занимался активным отдыхом и не подвергал свое тело физическим нагрузкам, но, наконец, решил заняться спортом. Как же сделать так, чтобы потом не мучаться от боли в мышцах? В этой статье мы поможем тебе минимизировать дискомфорт, который испытывает твое тело от крепатуры.

Что такое крепатура, и когда она возникает

Крепатура - это режущие боли в мышцах, которые появляются после того, как мы после долгого "простоя" подвергаем наше тело сильной физической нагрузке. Крепатура может возникнуть как после занятий в тренажерном зале, так и после бега, плавания, подвижных игор, да и просто от тяжелой физической работы.

Как избежать крепатуры

Обычно крепатура появляется на следующий день после нагрузок, хотя может появиться и в тот же день. Ничего страшного в этих болях нет, больше одного дня они длятся редко.

Механизм возникновения крепатуры

В медицине и в спорте до сих пор нет однозначного толкования механизма возникновения крепатуры. Выдвигаются две теории:

1) боли в мышцах возникают из-за накопления в них молочной кислоты во время физических нагрузок, и эта самая кислота раздражает нервные волокна, вызывая болевые ощущения;

2) крепатура является следствием микроразрывов мышечной ткани, возникающих в процессе тренировок.

Как избежать крепатуры

Способы предупреждения сильной крепатуры:

- Плавность увеличения нагрузок от тренировки к тренировке.

Не стоит в первый-второй день ставить личные рекорды, а потом неделю ходить скрюченным и корчащимся от боли при каждом движении. Дай своим мышцам привыкнуть к нагрузкам.

- Разогрев мышц и всего организма в целом перед тренировкой.

Разогревая мышцы, ты делаешь их более эластичными, а также усиливаешь приток крови к ним, уменьшая количество микроразрывов мышечной ткани и тормозя процесс накопления молочной кислоты в мышцах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для чего нужна разминка перед тренировкой

Как избежать крепатуры

- Перед каждым упражнением отдельно разогревай ту группу мышц, на которую планируешь давать нагрузку.

Например, если ты планируешь делать жим штанги лежа, то перед основными подходами сделай два подхода жима с пустым грифом.

- Растягивай свежепроработанные мышцы сразу же после основного упражнения.

Например, после прокачки пресса попытайся стать на мостик; прокачав ноги, попытайся растянуть их мышцы, взявшись рукой за голеностоп и потянув согнутую в колене ногу за спину.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для чего нужен индивидуальный тренер

Лечение крепатуры

Крепатура обычно быстро проходит, но если тебе совсем невмоготу, выпей таблетку аспирина (аспирин разжижает кровь, способствует ее притоку к мышцам, тем самым выводя излишек молочной кислоты), запив ее несколькими чашками зеленого чая, который имеет болеутоляющие и очищающие качества.

Также неплохо было бы посетить баню, чтобы профессиональный банщик мог сделать тебе массаж вениками. В крайнем случае, прими горячую ванну.

Как избежать крепатуры

Не стоит бояться крепатуры, ведь это показатель того, что твоя тренировка прошла не зря. Она даже в чем-то полезна, ведь по болевым ощущениям в мышцах на следующий день можно определить правильность и интенсивность воздействия того либо иного упражнения на те либо иные мышцы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда лучше тренироваться - утром, днем или вечером?

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK