Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В этой статье мы развенчаем некоторые мифы о человеческом теле, многие из которых мы впитали в себя с детства и даже не задумываемся об их достоверности.

1. У тебя бОльшая вероятность простудиться, если ты долго пребываешь на улице в холодную погоду.

На самом деле, не стоит связывать ощущение холода с большей вероятностью простудиться. Мы чаще болеем в зимнее время не потому, что в это время года холоднее, а потому, что много времени проводим в закрытом помещении, где вирусы подхватить больше шансов.

Мифы о человеческом теле

Опыты показали, что люди, подвергшиеся переохлаждению, простужаются и подхватывают вирус так же часто, как и те, которые тепло одеваются.

Скорее наоборот, пребывание на морозе стимулирует иммунную систему, помогая избежать простуды и насморка.

2. Различные участки языка отвечают за разные вкусовые ощущения.

Идея о том, что вкусовые рецепторы в различных областях языка различают отдельно сладкий, кислый, горький и соленый, обсуждалась в течение многих десятилетий, но оказалась ложной. Каждая область языка может испытать все ощущения.

3. Нужно выпивать восемь стаканов воды каждый день.

Многие понимают это дословно. Да, действительно считается, что средняя суточная норма питья человеком составляет 1,5 л. Но, во-первых это не значит, что нужно пить именно воду. Это может быть любая жидкость - кофе, сок, суп. И не обязательно мы должны эту жидкость выпивать - ведь вода содержится во многих продуктах.

К тому же, если ты ведешь активный образ жизни и расходуешь много энергии, то не сдерживай себя и пей столько, сколько требует твой организм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 мифов об облысении

4. Пропуск приема пищи помогает сбросить вес.

Реальность такова: не важно, каков у тебя уровень самоконтроля, но если ты пропустишь какой-то прием пищи, ты обязательно переешь в следующий прием пищи. Если ты регулярно, в одно и то же время, принимаешь пищу, то процесс сжигания калорий будет четко функционировать, превращая еду в энергию.

Если же ты делаешь большие паузы в еде, система сжигания калорий работает менее эффективно. В конечном итоге, это приведет к набору веса.

Соответственно, если ты занимаешься в тренажерном зале и пропускаешь приемы пищи, то твои тренировки будут неэффективны.

5. Человек использует только 10% своего мозга.

Мифы о человеческом теле

Психолог Уильям Джеймс в 1800 году метафорически использовал идею о 10 % мозга. Эту идею подхватили, неправильно истолковав, как будто остальные 90% мозга не используются вообще. На самом деле эти 10% задействуются попеременно из разных частей мозга, и без остальных 90% их работа невозможна.

6. Алкоголь убивает мозговые клетки.

Если после употребления алкоголя твоя речь становится медленной и бессвязной, и ты с трудом подбираешь слова, это совсем не значит, что твой IQ снизится, а мозг будет работать хуже.

Если ты склонен к употреблению алкоголя, ты, конечно, причинишь вред своему здоровью, что отразится на печени, на цвете лица и т.д., но мозг от алкоголя не пострадает. А временная заторможенность, присущая состоянию опьянения, проходит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Популярные мифы об алкоголе

7. Бородавки могут появиться после контакта с животным.

Человеческие бородавки вызваны вирусом, который затрагивает только людей - папилломой (papilloma). Они не могут передаться от животных с бородавками. Наросты на коже жаб или других животных не имеют ничего общего с человеческими бородавками.

8. Чтение в темноте ухудшает зрение.

Мифы о человеческом теле

Правда состоит в том, что чтение при плохом освещении заставляет твои глаза напрягаться больше, но это не дает оснований полагать, что из-за этого зрение будет ухудшаться. Глаза будут уставать, но на зрении это не скажется, если только ты не будешь читать в темноте постоянно. Но если ты это делаешь, то у тебя, скорей, другие проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ-10 показателей здоровья

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK