Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чтобы после отмены карантина тебя не мучил призрак сломавшихся весов и брезгливых взглядов на пляже, знай, как питаться и следить за здоровьем в самоизоляции.

Вполне резонно заметить, что во время карантина наши возможности поддержания здорового образа жизни несколько ухудшились, а мотивации стало и того меньше (кто утратил мотивацию - всем вам сюда). Кто знает, когда мы наконец сможем выйти из домов и нагуляться вволю, а не двигаться перебежками между домом, магазинами и работой? А у многих еще и работа дома, так что шансов набрать лишний вес гораздо больше. 

Читай также: Спорт во время карантина: 5 «домашних» упражнений на грудь

Даже при внешнем спокойствии мы испытываем стресс - из-за самоизоляции, смены привычного уклада жизни и т. д. Естественно, это стимулирует аппетит, порой чрезмерный, а в сочетании с беспрепятственным доступом к холодильнику это и вовсе чревато последствиями для фигуры. 

Переедание - не единственная причина лишних килограммов. Также оно обусловлено стрессом и повышением уровня кортизола вследствие этого. Гормон вызывает сильное желание отведать соленой и сладкой пищи. Удовлетворение от потребления наступает, но ценой здоровья. Именно потому необходимо, чтобы питание было сбалансированным, иначе наступит стадия истощения, ведущая к снижению иммунитета и появлению (обострению) хронических болезней. 

Как питаться на карантине?

  • пища должна быть полноценной и сбалансированной.

В рационе обязательно наличие всей троицы - белков, жиров и углеводов. Белки, например помогают вырабатывать антитела к вирусам, ускоряют выздоровление. Стоит принимать витамины группы В, С, Е, и А. Из продуктов стоит отдать предпочтение молочке, печени, яйцам, рыбной икре, зеленым листовым овощам, моркови. 

  • лучше вареное, чем жареное

Этот постулат правильного питания действует и сейчас: лучше готовить на пару, запекать и отваривать, чем жарить. Для овощей хорошо использовать гриль - сохранится больше полезных веществ. Фастфуда, который сейчас так легко заказать прямо на дом, лучше избегать. 

  • включить в рацион крупы, рыбу и животные жиры

Не зря ты запасался волшебной гречкой - крупы сейчас очень нужны организму. Как и сельдь, скумбрия, овощи-фрукты, орехи, кислая капуста, масла и молочка. 

  • избегать острых блюд и алкоголя

Острая и пряная пища - не лучший вариант для питания на карантине. Желательно исключить и алкоголь, ведь он снижает иммунную защиту организма. Также стоит сократить употребление кофе и шоколада. 

Не злоупотребляй вкусняшками на карантине

Не злоупотребляй вкусняшками на карантине

  • питаться часто и понемногу

Стоит распределить приемы пищи на 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. 

  • употреблять продукты для иммунитета

Универсального рецепта для укрепления защитных сил организма нет, но можно поедать куркуму, имбирь, которые неплохо оказывают иммуномодулирующее и бактерицидное действие. 

Питание в случае болезни

Если все же тебя настиг вирус (не обязательно коронавирус, может быть и банальный ОРВИ или грипп), ограничь употребление углеводов, поваренной соли (до 3-5 г), продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат).

В рационе основными должны стать продукты, богатые кальцием, мясо и рыба, овощные бульоны и отвары из пшеничных отрубей - для сохранения микрофлоры кишечника. 

Диету также стоит обогатить морковью, петрушкой, абрикосом (витамин А и бета-каротин), а также мясом индейки, курятиной, тунцом, которые содержат никотиновую кислоту, уменьшающую спазм бронхов. 

Занятия спортом

Читай также: Парный фитнес и виртуальный секс: 12 романтических идей для карантина

Пока закрыты все спортивные залы, а дома нет необходимых тренажеров, мы теряем мотивацию к выполнению упражнений. Диета же мало спасет, если не давать мышцам хотя бы минимальных нагрузок. 

Уборка и другие занятия по дому - тоже спорт

Уборка и другие занятия по дому - тоже спорт

Источник: Pinterest

Кроме тренировок в домашних условиях, можно заполнить промежутки между приемами пищи "домашним фитнесом" - разобрать шкаф, постирать вещи, сделать генеральную уборку и так далее. Тогда после карантина вес мало изменится, и ты точно сможешь сказать, что провел этот период плодотворно. Особенно, если еще и новому чему-то научился

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK