Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Многие мужчины, начиная бегать, ставят перед собой цель стать физически здоровее. Однако вместе с таким эффектом пробежки оказывают положительное воздействие и на психологическое состояние.

Безусловно, основная польза бега - здоровая физическая нагрузка, а также иные преимущества вроде укрепления костей и мышц (почти как базовые силовые упражнения), помощь в управлении весом, снижении артериального давления и холестерина, а также уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но кроме этого, регулярные пробежки или прогулки приносят пользу психологическому здоровью, в считанные минуты поднимая настроение и улучшая общее состояние. А заключаются эти полезные черты бега в следующем: 

  • способствует положительным изменениям в мозге

Читай также: Депрессия или хандра? 10 признаков того, что у тебя психологическое расстройство

Во время бега происходит интенсивное взаимодействие органов и систем человека, стимулирующее выделение химических веществ, таких как эндорфины и серотонин, которые заставляют человека чувствовать себя полным сил. Кроме того, такая нагрузка способствует появлению новых нейронных связей, уменьшению воспалительных процессов и в прямом смысле изменяет структуру мозга. 

  • даёт возможность социального взаимодействия

Коллективные тренировки помогают улучшить ощущения социальной поддержки и общение в принципе. А ещё взаимоотношения с другими людьми способствуют высвобождению окситоцина и дофамина.

Бег улучшает психологическое состояние. Это научно доказанный факт

Бег улучшает психологическое состояние. Это научно доказанный факт

Источник: Pinterest

  • снимает напряжение с мышц и костей

Бег способен помочь снять мышечное  напряжение, оставляя чувство расслабленности. Утренняя или дневная пробежка также может помочь лучше спать и в целом улучшить сон, чтобы ты чувствовал себя более энергично и более эффективно регулировал свое настроение.

  • даёт ощущение выполненного долга

Марафоны, полумарафоны и различные соревнования стимулируют улучшения в психологическом состоянии за счёт ощущения лёгкой эйфории от достижения целей. 

К тому же бег даёт реальную дозу энергии и хорошее самочувствие. 

  • снижает последствия стресса

Читай также: Мозгоправ: 5 моментов, когда стоит обратиться к психологу

Пребывая на спокойной пробежке после стрессовой ситуации, ты легко можешь снизить уровень кортизола и ускорить возврат к исходному умиротворенному состоянию: как физическому, так и психологическому. 

Таким образом, пробежка - это не только улучшение физического состояния, но и путь к психологическому равновесию. А если бежать ещё и под правильное аудио-сопровождение - можно и язык выучить, и новые знания получить. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK