Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Неважно, грядут выходные, майские праздники, или просто очередная вылазка-посиделка на природе у костра. Любой мужик должен знать и уметь правильно готовить шашлыки

Теплая (без пяти минут жаркая) апрельская пятничная погода натолкнула нас на мысль выкатиться на пикник. Решили сдуть пыль с полок знаний-умений, и вспомнить, как правильно готовить шашлык.

№1. Маринад

Правильный шашлык — это когда у него вкус просто жареного мяса. Можно еще немного соли и молотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус “улучшить“ — делай это максимально деликатно.

Читай также: 7 способов сделать шашлык невероятно вкусным

Вообще, самый аккуратный способ подготовить мясо к приготовлению на костре — это замачивать в маринаде из нарезанного кольцами лука, смешанного с приправами. Можно еще добавить горсть мятых ягод ежевики, лимонного сока, но совсем немного. Уксус — вообще за гранью добра и зла. Ни в коем случае не добавляй его в маринад.

№2. Дрова

Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант. А так как идеального в этой жизни ничего не бывает, можно обходиться крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про всякие вещички вроде жидкости для розжига мы вообще молчим — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

учись разводить костер без спичек. Следующий ролик в помощь:

№3. Рыба, курица, и мясо

Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно “курице“. Еще больше — остальному мясу. И если “остальное“ мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

№4. Расстояние

Читай также: За решеткой: как жарить на гриле

Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть — примерно 4 пальца. Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно “дошло“ при более низкой температуре.

№5. Лук на шампуре

Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо, и передает последнему свой горело-прогорклый аромат.

№6. Сало

А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

№7. Горят угли

Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

№8. Нет кетчупам-майонезам

Читай также: Как не испортить шашлык: ликбез по мясу

Пожалуйста, никаких химических кетчупов, и уж тем более майонезов. Надо балдеть от вкуса мяса как такового, не надо его ни чем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Пока не собираешься идти на природу и жарить там шашлык? Тогда узнай, как его приготовить в духовке:

Это интересно